教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

“经世学者”论坛暨清北人三校经济与管理研究生学术论坛圆满举办

时间: 2020-04-30 18:50 来源: 作者: 浏览量:537 字号: 打印

2020年4月26日,第六届“经世学者”论坛暨第二届清北人三校经济与管理研究生学术论坛暨第590期清华大学博士生学术论坛圆满举办,来自学界、监管和业界的嘉宾,以及校友、教师及学生共六百余人,通过腾讯会议和ZOOM实时转播,线上共聚“云上博论”。

清华大学五道口金融学院常务副院长、金融学讲席教授廖理,清华大学经管学院管理科学与工程系联想讲席教授、系主任陈剑,清华大学五道口金融学院副院长、九鼎金融学讲席教授田轩,中国人民银行研究局局长王信以及清华大学经管学院经济系教授、国家统计局原副局长许宪春担任主论坛嘉宾,带来一场场精彩的演讲。

首先由廖理和陈剑进行开幕致辞。廖理在发言中鼓励大家积极把握经济热点,利用所学知识对实际问题进行探讨与研究,希望所有参会者不忘初心,潜心钻研,把个人理想与祖国命运紧紧联系在一起,把个人志向与民族振兴紧紧联系在一起,共同为中国经济发展提供新思路与新方法。

05221.png

图1 廖理进行开幕式致辞

陈剑表示,学术研究需要坐长时期的“冷板凳”,也需要学术交流,有效的学术交流和思想碰撞有助于思维火花的诞生。他认为,当前机遇与挑战并存,受疫情影响,各国会重新评估全球化的得失,同时科技革命和数字化带来新的机遇,新的课题等待攻克。

05222.png

图2 陈剑进行开幕式致辞

开幕致辞后,田轩结合自己的切身经历,从论文选题、写作、投稿、发表等各个阶段的经验,以及自己在科研工作和顶尖学术期刊投稿、审稿和做主编过程中的心得体会,为大家讲解了学术界的“生存”之道和科研之道,他幽默风趣,侃侃而谈,为博士生们做学术提供了9条实用的指导和建议。

05223.png

图3 田轩带来“如何在学术界‘生存’下去”的主题演讲

五道口金融学院特邀的校友嘉宾——中国人民银行研究局局长王信,就“数字时代产融结合的形势、风险及应对”这一热点领域进行深入地分享与交流。王信首先介绍了数字时代我国产融结合的发展历程,在当前这个数字时代和产融结合有序地背景下,Bigtech跨界金融服务所涉足的几个方面,包括这样的产融结合种存在的一定风险,尤其是我国的一些特殊风险,面对这些风险,我国应如何借鉴美国经验加快建立Bigtech有效的监管框架。

05224.png

图4 王信带来“数字时代产融结合的形势、风险及应对”主题演讲

王信与参会观众进行热烈交流,包括BigTech快速发展与金融素养的矛盾,如最近的原油宝事件;疫情对数字经济的影响;央行数字货币等。

清华大学经管学院教授、国家统计局原副局长许宪春就“中国重要宏观经济指标及其相互关系”进行了精彩的专题分享。与会学生认真聆听,热烈讨论,积极交流,纷纷表示,演讲对于深刻理解宏观指标有着重要作用,不管是理解现实经济形势,还是在学术论文中使用相关指标,都有很大的帮助。

05225.png

图5 许宪春讲解中国重要宏观经济统计指标定义

05226.png

图6 主论坛部分同学合影

下午,由清华大学五道口金融学院和中国人民大学财政金融学院联合承办的资产定价与金融科技分论坛在腾讯会议平台举行,共有四篇论文参与报告,由中国人民大学财政金融学院副教授郭彪和清华大学五道口金融学院助理教授王正位担任评委。会议上,报告人认真分享其学术成果,点评嘉宾提前准备点评PPT给予报告人建议,观众认真聆听并且与报告人展开热烈讨论交流。最终,来自清华大学的刘扬获得最佳报告奖,来自中山大学的经菠、清华大学的祝小全、中南财经政法大学的龚教伟获得优秀报告奖。郭彪和王正位对分论坛进行了总结,称赞了同学们的学术能力和所汇报论文的水平,并鼓励同学们在研究中多关注中国问题,紧密结合中国资本市场,讲好中国故事。

05227.png

图7 郭彪老师和王正位老师的点评

此次论坛由清华大学五道口金融学院、经济管理学院,北京大学光华管理学院、国家发展研究院、经济学院,中国人民大学商学院、经济学院、财政金融学院,《经济学报》,清华大学中国经济研究中心联合举办。