教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

我院张晓燕教授论文荣获贝莱德最佳论文奖

时间: 2020-04-29 12:22 来源: 作者: 浏览量:1505 字号: 打印

由清华大学五道口金融学院副院长、鑫苑金融学讲席教授张晓燕与合作者Geert Bekaert, Robert Hodrick, Xue Wang 共同撰写的论文《特质波动率的国际共性》(The International Commonality of Idiosyncratic Variances)获得了第32届澳大利亚金融和银行会议贝莱德最佳论文奖(AFBC- The BlackRock Prize paper)。The BlackRock Prize paper (贝莱德最佳论文奖)由澳大利亚新南威尔士大学商学院全球金融研究所颁发。获奖论文是在资本市场/基金管理/公募基金方向的最优秀论文。该奖项由参加会议的学者和行业专家共同选出。

640.jpg

张晓燕_讲课.jpg

特质波动率是指股票收益波动率中无法被系统性风险所捕捉的部分。《特质波动率的国际共性》(The International Commonality of Idiosyncratic Variances)一文对23个发达国家和地区的股票特质波动率进行了研究。论文发现,这些不同市场的总量特质波动率具有显著的联动性,而且随着时间变化拥有一致的变动趋势,往往呈现出逆周期性。考虑到异质波动率已经剔除了系统性风险的影响,这一结论非常让人惊讶。为了解释这种一致性,论文构建了一个理性定价模型,并发现特质现金流的波动率能够解释这种现象。此外,特质波动率的国际共性也与衡量折现率波动率和成长机会的变量相关。

本文的发现有别于现有的大多数研究,文章发现并解释了市场层面异质波动性的时间趋势和一致性,为将来的理论和实证研究提供了新方向。