教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

五道口金融学院开展“‘职’得云讲座”系列活动

时间: 2020-04-27 17:25 来源: 作者: 浏览量:1244 字号: 打印

疫情期间,学院积极响应学校“齐心抗疫,引导就业”的号召,开展了“‘职’得云讲座”系列活动。活动邀请了公共服务部门、证券、基金、银行和创业领域的资深人士,通过在线讲座与现场问答相结合的形式,帮助同学们了解金融行业各细分领域的发展历程和职业发展情况,并针对性地提供了职业规划相关工具。本系列活动获得同学们的热烈欢迎,活动的参与人数达到近300人次,涵盖了所有硕士、博士年级。

3月26日下午,来自国泰君安证券人力资源部招聘负责人姚黎旻通过腾讯会议平台,以线上方式为大家带来了“证券行业的职业规划”分享。讲座中,姚黎旻以2018年各家券商的经营数据作为导览,为同学们详细讲解了证券行业的总体情况、综合性证券公司的主要业务架构、对应届生个人素质和专业能力的要求、投行和研究所的业务发展及职业规划等内容,并针对如何进行简历准备、如何掌握面试技巧等问题提出了自己的建议。

640.jpg

图为“职”得云讲座——证券专场截图

4月5日下午,学院2014级金融硕士林全为同学们分享了公共服务部门的职业规划和择业体验。林全于2016年通过选调方式进入公共服务部门,他就对公务员的基本认识、选择公务员的理由、公务员入职须知以及职业发展解读等方面为大家进行了分享。林全通过具体事例分享了公务员的未来发展路径与将来可能面临的挑战。提问交流环节中,林全就同学们提出的问题逐一进行了回答,与同学们展开深入交流。

4月9日下午,学院邀请到华夏基金人力资源部高级副总裁周旭进行基金专场活动的分享。周旭建议同学们要积极了解可能的职业方向、个人优劣势及职业兴趣,有针对性地尽早规划自己的职业生涯。他谈到,基金领域的就业机会很多,同学们要根据自己的职业兴趣,选择匹配的岗位,行业研究、产品研发、风控合规和基金运营等岗位都是不错的选择。

4月16日下午,某国有大型商业银行教育学习发展部门副处长梁女士,为同学们分享了如何进行银行领域的职业规划。讲座从银行员工教育发展视角看在校生的职业生涯规划,分为培训与教育发展、银行职工的教育发展、企业教育发展与国民教育融合和企业教育发展视角看职业生涯规划四个部分。她指出,企业教育包括银行培训的目标都是将传授的知识转化到实践生产中,是一个通过内部心理发生变化产生最终输出的过程。她同样建议同学们保持终生学习的态度,在日常不断积累自身的能力,使自己的成长曲线从量变变成质变。

4月23日下午, 学院2014级金融硕士费斌杰针对大家在创业领域的职业规划进行了答疑解惑。费斌杰于2017年成立了熵简科技,并于2019年7月完成B轮融资。费斌杰在讲座中分享了自己在创业过程中的心路历程,他强调要反复锤炼自己的第二把剑——发现职业兴趣,同时提醒大家要慎重作出职业选择,不只是从自己的失败经历中成长,更要从他人的失败经验中汲取能量。

6402.jpg

图为“职”得云讲座——创业专场截图

“职”得云讲座是疫情期间学院职业辅导系列活动之一。讲座为同学们提供了一个向金融行业各细分领域经验者学习的平台,以便同学们了解行业信息并完善职业规划。未来学院还将陆续邀请深耕各领域的嘉宾进行分享,帮助同学们形成更加清晰的职业发展认识。