教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

王建宙:当5G从将来时变成现在时,企业该如何抓住创新机遇?

时间: 2020-04-22 13:25 来源: 作者: 浏览量:498 字号: 打印

4月18日上午,清华大学五道口金融学院高管教育中心“在线大讲堂”网络直播讲座如约而至,全球移动通信协会高级顾问,中国移动原董事长兼总裁王建宙做了主题为“聚焦新型基础设施建设——5G与创新”的精彩分享,王建宙同时也是清华大学五道口金融学院“智慧企业家”高管课程的学术顾问。

王建宙.jpg

在新冠肺炎疫情期间,众多5G应用场景在湖北实现了快速部署,在抗击疫情方面发挥了很好的作用。3月份以来,从中央到地方纷纷提出要加快5G网络、数据中心等新型基础设施的建设进度,“新基建”一时间成为热词。作为新基建的重要组成部分,5G技术究竟会对企业带来怎样的影响?企业应该如何抓住这个“十年一遇”的创业和投资机会?这是许多企业家都在思索的问题。王建宙根据他对5G技术的理解和洞察,并结合自己在通信行业多年的工作经验,分享了对5G创新的看法和建议。

“关于5G,我之前做过很多讲座,但是现在讲5G跟以前讲有一个很大的不同,以前都是说5G来了的话将会怎么样,是个‘将来时’,而今天它已经在我们每一个人的身边,已经变成‘现在时’了。”王建宙说。

中国为什么要大力建设5G网络?王建宙表示,从1G发展到4G,以前我们只是把它作为一种移动通信技术的升级,但是到了5G,世界各国都把它提高到发展数字经济的高度,成为展现国家综合实力的一个重要组成部分。另一方面,我国现有的移动网络已经无法很好地满足高速增长的流量消费需求;发展人工智能、工业互联网、大数据、智慧城市等数字经济也需要各项指标都更上一层楼的5G网络来提供高效的传输。与此同时,中国在5G标准、专利和供应商等方面都具备优势,可以为加快5G建设提供有力支持。

面对中国5G网络建设进入快车道的重大机遇,许多企业和投资者都跃跃欲试。对于这时候需要注意的问题,王建宙老师分享了两条建议:一、要深入研究5G的产业链和生态系统,不要轻信5G概念,更不要炒作概念;二、不要光盯着5G产品和元器件制造,更要关注研发5G应用服务的公司。“我相信5G一定会催生出新的‘独角兽’,而且主要是在应用服务领域。”他说。

为何要重点关注应用领域?王建宙表示,在5G的总经济价值中,业内认为网络将只占到其中的5%,剩下的95%来自应用服务消费。这其中,5G的应用将先从行业开始,包括智能控制、智能物流、安防系统、远程医疗和远程教育等。“5G与AI的结合将产生5G应用的全面爆发,”他说。在消费领域,5G在AR/VR、视频、娱乐等领域也将大有作为。

王建宙认为,在5G应用领域探索创新,光靠电信设备制造商和网络运营商是不够的,需要大量企业家和投资者参与进来。“创新不光是一个技术问题,还有经营模式方面的问题。回顾3G之后的种种应用创新,无论是支付宝、微信,还是网约车、抖音等等,都是诞生于互联网公司,或是源于其他行业一些企业家对商业模式的探索,同时还有大量的投资者参与其中,”他说到,“5G的创新,其来源是新技术、新知识,所以首先要对5G有深入的理解,在此基础上开动脑子发挥想象力,才会诞生更多更大的应用。”

“在线大讲堂”是清华大学五道口金融学院高管教育中心面向公众推出在线公益学习计划中的重要组成,涵盖以下六个模块:宏观展望、行业应对、管理实践、金融趋势、科学新知、健康管理。在线学习计划还包括在线学习包,整合清华教育资源,围绕宏观、金融、科创三大主题,提供在线学习资源。此外,中心还为清华五道口校友定制了专属学习资源,包括校友专属讲座、读书会、分享会及内部学习资料等。截至目前,在线大讲堂已经举办了十三期,线上参与人次超过2449万。往期讲座的回看由清华五道口高管教育微信公众号平台独家提供,欢迎关注参与线上学习。