教学项目
教师与研究
学生发展
国际交流
校友
合作发展
研究机构
关于我们

我院田轩教授团队“重大突发公共卫生事件对我国经济高质量发展的影响及对策”课题获得国家自科委专项资助

时间: 2020-04-13 14:18 来源: 作者: 浏览量:8100 字号: 打印

近日,经过国家自然科学基金委员会组织专家评审,由我院教授田轩主持申报的“重大突发公共卫生事件对我国经济高质量发展的影响及对策”课题入选“新冠肺炎疫情等公共卫生事件的应对、治理及影响”专项项目资助名单,获批立项。

2月24日,国家自然科学基金委员会“新冠肺炎疫情等公共卫生事件的应对、治理及影响”专项项目指南一经发布,便得到了学界的热烈关注和广泛好评。在前期形式审查、学部初筛初选、主任(扩大)办公会议、专家初评会等程序基础上,会议评审专家组经过认真评阅选介和充分讨论,从最终受理的1869份申请中,最终投票遴选出20项拟资助项目,资助直接经费为1000万,项目资助期限为1年。

此次获批立项的“重大突发公共卫生事件对我国经济高质量发展的影响及对策”项目研究团队,除课题负责人田轩外,还包括我院助理教授刘碧波、助理教授陈卓,研究专员曲艺和黄兆君以及多名在校博士生。

作为国家自然科学基金贯彻落实中央决策部署的重要体现,此次“新冠肺炎疫情等公共卫生事件的应对、治理及影响”专项的设立、论证和遴选过程十分严格,竞争极为激烈。今年1月开始,田轩带领的研究团队就开始密切关注新冠疫情对我国经济高质量发展的影响。针对疫情之下的经济影响、复工复产、“两会”推迟召开、宏观政策制定等问题,研究团队共撰写政策建议13篇上报中央并获得了中央领导的批示。同时,为了拓展专题研究的广度和深度,研究团队还向学术界及业界发起了广泛征集专家学者意见建议的呼吁,并已形成社情民意报告上报上级主管部门,为政府提供决策参考。研究团队的工作也得到了包括中央广播电视总台、人民日报、经济日报等多家中央媒体和主流媒体的关注,其中题为《使疫情防控与企业复工良性互动》的政策建议文章被“学习强国APP”收录和推荐。

新冠肺炎疫情是一次重大突发公共卫生事件,对我国医疗卫生体系提出重大挑战,也对我国经济社会造成较大冲击。国家自然科学基金委管理科学部此次围绕重大突发公共卫生事件的疫情防控应对与管理、治理机制、经济影响及对策、社会管理等四方面内容凝练科学问题,形成18个具有很强针对性和实效性的研究题目,旨在遴选支持具有相关领域数据、研究基础并与疫情实际参与部门密切合作的科研人员,通过开展前瞻性、基础性、回顾性和实证性的联合研究,揭示实际问题背后的科学内涵和机理规律,提出科学可靠、指导实践、落地生效的针对性理论与方法支撑和政策建议。

作为国内领先、国际一流的金融高等教育平台和金融学术、政策研究平台,清华五道口一直秉承“培养金融领袖,引领金融实践,贡献民族复兴,促进世界和谐”的使命,不仅在学术理论研究方面力求精进,更积极发挥理论与实践的联动作用,通过包括清华大学国家金融研究院和金融科技研究院在内的多个学术平台,为国家金融改革发展提供基础研究,为金融决策与监管部门提供政策分析与咨询建议,打造一流金融智库,引领金融研究的中国实践。