教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

王忠民:超级黑天鹅下的资产配置逻辑与实践

时间: 2020-03-24 17:06 来源: 作者: 浏览量:1050 字号: 打印

3月21日上午,清华大学五道口金融学院高管教育中心“在线大讲堂”迎来本月第四场在线直播讲座,全国社会保障基金理事会原副理事长、清华五道口业界导师王忠民带来了金融趋势模块的分享,主题是“黑天鹅下资产配置思考与实践”。

3月份以来,新冠肺炎疫情在我国得到有效控制,武汉近日新增病例零增长的消息令人欣喜。但是,疫情在全球范围却呈现扩散蔓延势头,对国际金融市场造成了严重冲击,也导致各国的经济和金融政策出现一系列错综复杂的变化。面对这场“超级黑天鹅”事件,大到亿万级的资产管理机构,小到普通家庭,如何配置资产来规避风险,如何把损失降到最低?王忠民从金融和投资角度分享了他的分析和建议。

王忠民表示,今次这只“黑天鹅”不同于以往之处在于,这种病毒很“狡猾”,到目前为止我们还没有摸清它的底,而且这次是多只黑天鹅在共同起舞、交互相关,其蝴蝶效应产生的涟漪扩散到社会、金融市场和国家经济的方方面面。美国经济学家托马斯·弗里德曼甚至将这次“黑天鹅”引起的变化定义为一个历史分期的转折点。“这导致我们把一切能用的金融工具、政策工具几乎都用到了前所未有的极限程度,”他说到,“在这种超边界的、极端的历史时刻下,无论是对个人,还是企业,还是机构投资者,资产配置的核心逻辑是如何保护好、运用好、管理好、开发好自己的现金流。用资产配置的语言说,就是现金资产已经成为最大类的资产。”

那么,如何管好现金流,避免受到负面经济环境下的黑洞效应、踩踏效应、断裂效应冲击?对于个人和家庭,王忠民建议,要对自己的工资收入、金融投资、住房按揭和其他债务进行综合现金流管理,保证自己的杠杆不会断裂。对于企业而言,如果半停产确实不可避免,要果断地把人员薪酬之外的现金流也进行收紧,同时趁市场还没有见底,以合理价格将固定资产和权益类资产售卖变现。王忠民说:“实现了自由现金流才是资产负债表最大的底气,才有足够现金流去补充其他方面。”

接下来,王忠民谈到了在经济和金融动荡环境中的资产配置逻辑。他表示,在正向市场环境中,无论是股权还是债权的估值,都是基于企业的成长预期,基于它的流量、市场销售等等因素。当环境逆转时,现金流成为核心估值逻辑,有稳定现金流的股权和债权才值得投资。“体现在二级市场中就是股息率,它是黑天鹅导致经济和金融市场巨幅波动时最重要的原则,”他说。除此之外,王忠民认为,在动荡环境中,垃圾债是配置固定收益资产“空间最大和最有效的工具”,而优先股则是配置权益资产“最重要的一种投资逻辑和手段”。

针对国家发改委和各省市近期拿出的50万亿元投资规划,王忠民表示,传统的物理基础设施,无论是高铁、公路,还是机场,都存在边际收益递减和边际成本递增的特点,“中国物理基础设施的大建设时期已经过去”。另一方面,5G、云计算、大数据等新型数字化基础设施作为目前的基建薄弱环节,无论是产业覆盖的广度和深度都要比物理基础设施具有更大潜力,而且数字化基础设施的边际成本无限趋近于零,有助于中小企业零成本进入和成长,也让C端用户分享到好处,同时其边际收益可以无限成长,发展出生态型的巨型公司。他表示,新基础设施带来的将是新规模效应、新投资逻辑、新经济效益,相信我们不仅在本年度可以实现V型反转,而且因为基础设施设计的长远性,也会带动中国经济发生更大的变化。

“在线大讲堂”是清华大学五道口金融学院高管教育中心面向公众推出在线公益学习计划中的重要组成,涵盖以下六个模块:宏观展望、行业应对、管理实践、金融趋势、科学新知、健康管理。在线学习计划还包括在线学习包,整合清华教育资源,围绕宏观、金融、科创三大主题,提供在线学习资源。此外,中心还为清华五道口校友定制了专属学习资源,包括校友专属讲座、读书会、分享会及内部学习资料等。截至目前,活动已经举办了七期,线上参与人次超过725万。往期讲座的回看可点击清华大学五道口金融学院微信公众号下方菜单“在线讲座”。