教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

高滨:接近美股暴跌真相,以中国视角看待全球宏观投资

时间: 2020-03-18 13:25 来源: 作者: 浏览量:523 字号: 打印

2020年3月14日上午,清华大学五道口金融学院高管教育中心“在线大讲堂”如约而至,凯丰投资首席经济学家兼香港公司CEO、清华大学五道口金融学院特聘教授高滨做了主题为 “生命在于运动——全球宏观投资的中国视角”的线上直播讲座。

受新冠肺炎疫情全球蔓延的冲击,美国股市在上周遭遇“史诗级”暴跌。与此同时,债市、大宗商品和黄金市场也受到不同程度影响。在这次讲座中,高滨以宏观角度展开解读,用数据说话,尝试接近这次“超级黑天鹅事件”的真相,并围绕伴随而来的机遇与风险、中国在其中所处的地位等话题分享了自己的思考。

高滨表示,2008年金融危机之后,全球央行开启了竞相印钱的“军备竞赛”,从债市到股市,央行的货币超发催生出一种虚幻的财富效应。他说:“多印的钱去哪了?都跑资产里去了,这种模式是否可持续?没人能说得清楚。我相信,即便是全球各大央行行长也不知道。这是一种特别大的风险。”早在去年,桥水基金创始人雷·达里奥(Ray Dalio)就针对债券负利率提出过 “现有的模式将会终结”。与此同时,美股作为三十年来全球最好的投资品,其长期牛市的四大支撑要素(公司盈利、低利率、杠杆化、指数投资追涨)几乎都在逆转。“注定要发生的,疫情只是捅破了窗户纸。”他说到。

这种背景下,全球范围的诸多潜在矛盾和冲突将暴露出来,在高滨看来,这既是机遇,也是风险和挑战。在讲座的第二部分,他分享了自己认为机遇与风险挑战并存的七个方面,以及资产管理层面的应对之策。他认为,未来的市场将不再是持续的上涨或者持续的下跌,而是在不断切换主要矛盾的过程中带来大幅的波动,过去那种躺赢式的资产管理模式将走向终结,主动的管理才能带来更大的安全感。“要通过研究找到好的公司,通过主动管理实现研究的价值。”

这些变化将对中国经济和市场带来什么影响?高滨表示,自己对中国的看法是“相对乐观”的,这种乐观不在于认为中国经济会回到过去那种高增长水平,而是体现在政策空间、适当水平名义增长的可持续性、资产估值和配置优势,中等收入到高收入国家风险溢价下降等方面。与此同时,中国因子对全球的影响力也从过去的无足轻重变成现在的举足轻重,这种实力的变化,将为了解中国的宏观投资经理人以及以清华五道口等从事宏观研究的机构提供巨大的优势和助力。

“在线大讲堂”是清华大学五道口金融学院高管教育中心面向公众推出在线公益学习计划中的重要组成,涵盖以下六个模块:宏观展望、行业应对、管理实践、金融趋势、科学新知、健康管理。在线学习计划还包括在线学习包,整合清华教育资源,围绕宏观、金融、科创三大主题,提供在线学习资源。此外,中心还为清华五道口校友定制了专属学习资源,包括校友专属讲座、读书会、分享会及内部学习资料等。到目前为止已经举办了五期,线上参与人次超过425万。往期讲座的回看由清华五道口高管教育微信公众号平台独家提供,欢迎关注参与线上学习。