教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

程实:大动荡,大拐点,大趋势

时间: 2020-03-17 18:14 来源: 作者: 浏览量:560 字号: 打印

随着新冠肺炎疫情在全球范围内的扩散与发展,全球宏观经济与资本市场接连不断地出现历史性骤变现象。如何理解近期全球的经济金融市场发生的巨变?如何看待中国经济与资本市场未来的发展?

2020年3月11日晚,清华五道口金融EMBA“师友沙龙”第六场在线开讲。聚焦疫情下全球经济与金融的发展,邀请到了清华五道口金融EMBA项目授课老师、工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管程实与校友们进行分享。

03171.jpg

疫情的短期影响像是按下“暂停键”,一切高飞的全都自由落体。而疫情的长期影响像是按下“快进键”,一切要来的势必加速到来。

——程实

短冲击:战疫情,守底线

程实首先从疫情下中国经济、中国企业复工情况、中国数字经济发展、中国的政策应对、全球资本市场表现五个维度详细讲解了疫情的短冲击。

他表示,利用分项定量法分析,分别测算疫情给住宿和餐饮业、电影娱乐业、批发零售业带来的刚性冲击以及疫情给金融业、交通运输、仓储和邮政业、第二产业带来的弹性冲击。将两者加总得出疫情对中国经济的短期影响数据预测结果:一季度受到的冲击是2.78个百分点,经过互联网经济的正向缓冲后的影响大概是2.42个百分点。预测今年各季度的同比增速依次是3.6%、5.6%、6.3%、6.3%,全年增速大概是5.6%。可以很明显看到,新冠疫情对于中国实体经济的短期冲击是非常大的。

程实表示,复工对经济增长的拖累主要体现在一季度,经济增速预计将从二季度开始修复、反弹与企稳。通过详细测算不同地区、不同行业的复工进度,发现复工具有三大特征:第一,复工节奏缓慢,各地进度明显分化。第二,复工趋势稳健,边际速度走向稳态。第三,战略性新兴产业面临较大压力。程实认为,复工对于新兴产业而言是短期风险,长期来看,疫情正在重塑中国的消费习惯、商业模式,金融体系在加速改革,需求侧和资金侧的积极因素依次活跃,有望为中国新兴产业打开发展空间。

疫情下的数字经济将开启加速进化与重心下沉,从流量红利的争夺转向新生需求的挖掘。疫情之前,我国数字经济流量红利见顶,增长乏力,企业向数字经济新模式转型面临着财务束缚。而疫情导致复工进度延迟,迫使企业将工作场景向线上迁移,加速了大部分企业向转化经营场景投入成本的决心。程实表示,科学技术的加速进步依旧是实体经济最大的亮点,也是金融市场最大的一个爆点。

03172.jpg

图1  疫情下的数字经济

程实认为,货币政策、财政政策和结构性政策都在不断发力。货币政策边际宽松,全年有望再进行两次左右的全面降准。定向中期借贷便利、定向降准等结构性工具将优先惠及服务业及中小企业。财政政策更加积极,财政赤字率提高到3%,年专项债发行额度提高至3.5万亿,政策性金融工具发力,预计PSL新增规模超过6000亿元。提高物流运输效率、打破农民工与中小企业“两难”困境等非金融结构性政策值得期待。政策方面的顶层设计考虑全面,现在重点是政策落地的力度、渗透率及效果。

程实还从股票、债券、汇率、黄金及原油五个角度分析了疫情下的全球金融市场。

03173.jpg

图2  中国经济的相对韧性表现及来源

长趋势:乱纪元,新开始

2020年年初至今,在宏观多重“黑天鹅”事件影响下,大类资产延续2019年冷热轮动,并在2019年基础上加快了轮动速度。过去几年,全球金融市场波动越来越快,方向性的转折频率也在加快,这意味着我们正处在一个前所未有的大动荡时期。程实表示,这些动荡所付出的代价是为了让我们更好地把握未来发展的趋势,是为了挖掘出新赛道、新机遇。

03174.jpg

图3  当下的重大拐点

程实表示,全球经济十余年后,危机回潮迫使全球再陷困局,全球经济金融风险仍未出清,未来全球经济增速会普遍下滑。全球经济正处在从高速增长向质量增长发展的重要转折阶段。全球利率处于10年量级拐点,负利率或低利率将成为常态。

 中国经济处于四十年量级拐点,中国经济增长的模式已经发生了系统性的变化。中美关系处于四十年量级拐点,更加地合而不同。

程实表示,人类科技处于百年量级拐点,新一代核心技术加速成熟,人类社会正在走向第四次工业革命。

03175.jpg

图4  2020的全球经济

程实认为,2020年全球经济是从2010年代到2020年代的系统性转变。

中国经济未来的发展:减速增质

程实表示,减速的本质是告别要素驱动型的高增长,增质的本质是转变发展动力源。经济的长期发展依靠三大引擎:资本、劳动和全要素生产率。中国经济增速持续下降的原因是过去四十年里中国要素投入型的经济增长透支了资本和劳动两个发展引擎,未来要转向以全要素生产率为主要引擎的创新驱动型增长模式。

他利用很多发达国家成熟资本市场的数据来研究股市和经济发展之间的关系,得出了两个非常重要的结论:第一,股市从来都不是经济增速的晴雨表。第二,股市的确是经济增质的晴雨表。

03176.jpg

图5  中国股市的未来

程实建议个人投资者以规避为主,机构投资者尽力做到以静制动。短期要关注风险,要踏刃慎行,更多地考虑安全稳健;长期要站好新赛道,顺势而为,创新发展。

金融EMBA“师友沙龙”在线讲座是金融EMBA教育中心面向在校生和广大校友,特别策划的系列线上讲座,邀请金融EMBA授课老师、业界导师及各行业校友代表,共话疫情危机之下的宏观经济、政策前沿、行业趋势及企业应对 。