教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

谷伟:看穿看透互联网保险和保险科技

时间: 2020-03-16 18:03 来源: 作者: 浏览量:955 字号: 打印

2020年3月11日晚,清华大学五道口金融学院高管教育中心在线公益学习计划迎来第二场校友专属讲座,人保金融服务有限公司总裁谷伟做了主题为“看穿看透互联网保险和保险科技,推动公司发展转型升级”的线上分享。谷伟同时也是清华大学五道口金融学院“全球金融科技”项目的授课师资。

新春以来,席卷全国的新冠肺炎疫情让线下保险业务受到较大冲击,保险的线上化转型变得更加迫切,也让互联网保险和保险科技再次成为热点。基于这个大背景,谷伟分享了他对于互联网保险和保险科技的一些思考,以帮助业内人士认识互联网规律,避免迷茫和犯错。

谷伟先是以不同商业模式背后的经济学含义为切入点介绍了四种经济效应(规模效应、协同效应、双边市场效应、梅特卡夫效应)。“腾讯和Facebook为什么能实现最快速的成长和奠定最高估值的基础?就是因为实现了四种效应的叠加,”谷伟说到,“了解这四种效应背后的经济学含义,有助于我们在选择商业模式时洞悉它未来的价值判断,以及在战略上的得失。”

谷伟认为,目前还没有出现真正的互联网保险公司。“无论是传统保险做线上业务,还是初创公司或者大型网络平台做保险,仍然停留在规模效应加协同效应的程度,基本不具备双边市场和梅特卡夫效应。”他说到。传统保险会不会像很多专注线下场景的行业那样受到“互联网”的降维打击?对于这个问题,他认为,互联网保险不会颠覆传统保险,而是发展成你中有我,我中有你的局面,不会上演很多互联网行业出现过的“赢者通吃”。新型互联网保险公司的商业模式创新,将既不是纯互联网商业模式,也不是传统商业模式,而是两者优点的叠加和不足的弥补。

在讲座的第二部分,谷伟对保险科技的含义、关键要素、使命做了全面的介绍,并剖析了传统保险公司和互联网科技企业做保险科技的优势与不足。他认为,做保险科技最大的挑战不是技术,而是组织的变革,难点是组织创新。对于传统保险公司,他建议以渐进方式开展理念、组织、流程和文化的优化和变革,防止带来新优势未引进、传统优势失去的风险。至于创新型的保险科技公司,则应该认清商业的本质,找准定位,利用差异化特长,从一开始就打造不一样的公司。

最后,谷伟强调打造了保险科技生态圈的重要性。他说道:“创新早已不是一个人、一个组织的单打独斗,而是一个协同创新的产业和生态。” 他认为,在保险科技生态圈建设过程中,开放包容的程度将决定市场的大小。生态各参加方——保险企业、科技企业、科研院所、投资机构,都有不同的背景和期望,只有秉承求同存异、开放、平等、包容的理念,才能将保险场景海量的客户资源、业务资源、数据资源和对保险逻辑的深刻理解,与互联网公司的技术研发经验和用户流量优势,以及产业相关方在细分领域的差异化服务能力深度融合,实现能力升维和破界创新。

清华大学五道口金融学院高管教育中心在线公益学习计划包括在线大讲堂、在线学习包和校友专属资源三大组成。“在线大讲堂”是面向公众推出,涵盖宏观展望、行业应对、管理实践、金融趋势、科学新知、健康管理等六个模块。在线学习包整合了清华教育资源,围绕宏观、金融、科创三大主题,提供在线学习资源。此外,中心还为清华五道口校友定制了专属学习资源,包括校友专属讲座、读书会、分享会及内部学习资料等。