教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

清华五道口在线学术研讨会首场顺利开讲

时间: 2020-03-15 13:45 来源: 作者: 浏览量:1019 字号: 打印

3月12日上午11点,清华大学五道口金融学院2020年春季学期首场学术研讨会——鑫苑学术研讨会通过在线视频会议方式顺利举行。

本次研讨会由学院助理教授李波主讲,题目是The Political Economy of Anti-Bribery Enforcement(反贿赂执法的政治经济学),共有教师、博士生40多人参加了这次在线视频研讨会。

李波主要考察了政治动机对反贿赂执法的影响。她的这篇论文采用了美国证券交易委员会和司法部的案例级数据,研究了美国对外国公司实行长臂管辖的政治因素。资料显示,在进行选举的前一年,对外国公司(而非美国公司)采取执法行动的可能性显着增加。这些行动似乎与这些地方一级的经济利益和政治利益衡量有关。论文最后基于对美国反腐败案例的研究,提出了相关风险研判和政策建议。

03161.jpg

(图为李波进行会议准备)

03162.jpg

(图为李波的研讨会幻灯片之一)

30163.jpg

(图为李波的研讨会幻灯片之二)

03164.jpg

(图为李波的研讨会幻灯片之三)

清华大学五道口金融学院系列学术研讨会定期邀请国内外的一流学者进行讲座和学术交流,旨在把握学术前沿问题,提高科研水平。鑫苑宏观金融与资产定价学术讨论会是五道口金融学院标杆性的系列学术讨论会之一。