教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

鞠建东中美课堂连线武汉,四校“云端”共上一堂课

时间: 2020-03-13 13:05 来源: 作者: 浏览量:869 字号: 打印

3月10日晚19点20分,清华大学五道口金融学院教授鞠建东的“中美贸易争端和全球化重构” 本科生课程第三讲如期在线直播,来自清华大学、武汉大学、华中科技大学、华中农业大学四所高校的600余名学生在“云端”共上一堂课。

03131.jpg

(鞠建东老师课堂在线直播画面)

作为清华大学本科生文化素质教育核心课程,“中美贸易争端与全球化重构”课程从重要事实、贸易争端理论、政策分析等多个层面全面介绍了全球经贸结构的演变、中美贸易争端的理论与事实、三足鼎立的全球经济与治理新格局、中美与全球经济长期增长路径、全球生产与贸易结构的演变路径、高科技产业的竞争与发展、国际货币体系的演变路径等内容,并提出了该研究领域的规范性分析框架。

2018年以来,中美经贸关系、全球化趋势、全球金融体系等均发生重大变化,全球经济治理面临前所未有的严峻挑战,鞠建东作为中国第一批研究国际贸易关系的学者,以中美贸易争端为抓手,带领研究团队创立国际贸易争端这一崭新学科,为本科生开设“中美贸易争端与全球化重构”课程,使得清华大学成为全球第一个开设中美贸易争端课程的大学。

课堂一开始,鞠建东首先向武汉三所高校的同学们表达了热情的欢迎和诚挚的问候,并倡议清华的同学们通过弹幕的方式,传递对武汉同学的欢迎和问候,同学们纷纷打出“武汉加油”等弹幕,为武汉的同学们加油打气,课程在一片融洽活跃的气氛中开始。

03132.jpg

上课过程中,为确保精准授课、将课程内容最大化的传递给每一位同学,鞠建东教授结合实例、引经据典、由浅入深地将复杂问题生动讲解给同学们。同时,结合多媒体工具,全程开启互动授课模式,同学们在评论区提问,鞠老师实时为大家答疑解惑。武汉大学汪艳同学说:“鞠老师上课很生动,会举很多例子来加深我们对知识的理解,有问题及时给我们解答,让大家都可以从其他同学的困惑点深入了解、深入思考。”

“中美贸易争端与全球化重构”的每一讲都经过鞠建东和团队2-3周的反复讨论、打磨、准备,用到的数据都更新至上课前的一分钟,内容充实、数据直观,打破同学们对中美关系之间的一些固有印象。华中农业大学的郑圣诺同学在课后反馈给老师:“今天的同步课程就中美贸易的相关问题进行数据分析,而后讨论、提问。这些科学的数据,远比一些营销文章更具有说服力,看到这些数据,才能真正明白一些道理。”

03133.jpg

鞠建东表示,这样大规模的直播课程对他来说是全新的体验,“我从来没有同时给四个学校、六百多名同学同时上课。疫情期间,我们不返校,但是我们可以正常上课,在线上和同学们讨论,大家很活跃,课堂效果也很好。我感受到了疫情期间同学们学习的热情,以及北京和武汉团结的力量。”

03134.jpg

鞠建东教授

同学们纷纷表示, 这次四校联动共享课堂是一次奇妙的体验, 鞠老师授课认真负责,风趣亲和,多维度讲解,同学们之间思维碰撞,都为他们看待中美之间关系与世界关系提供了全新的角度,收获颇丰。鞠老师在课后谈到这门课程的意义时说到:“开这门课,中美贸易争端与全球化的重构,是一个十年甚至几十年的长期过程。希望在于我们现在的奋斗,希望在于教育,现在的学生是中国发展、中美关系以及全球化的未来。今天我来讲,未来靠今天的学生们来讲。有他们,我们对未来充满信心。”

华中科技大学郭纪凡同学对清华大学的老师和同学们表示了感谢,他说:“能够有这样一次机会和清华的同学们坐在同一课堂里学习前沿理论,对我来说是一次非常宝贵、难忘的经历。此刻,虽然六百余名同学们身处各地,我们却都感受到了同一份温暖与感动。”

武汉大学康月馨同学写下的课程体验,引发大家强烈共鸣:“五湖四海皆优秀,我辈学子当奋发图强。少年强,则国强。面对挑战,我们当自强不息,厚德载物,才能不负青春,不负时代,不负使命,有所担当。”