教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

共同战“疫”,与子同袍,清华五道口爱心捐赠在行动

时间: 2020-03-12 13:47 来源: 作者: 浏览量:480 字号: 打印

一方有难,八方支援。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,防控疫情牵动全国人民的心。在这个特殊时期,清华五道口人在第一时间加入这场没有硝烟的战“疫”,师生职工、校友以及校友企业纷纷行动起来,尽己所能,捐款、捐物、全力调动资源,为抗击疫情,坚决打赢疫情防控人民战争贡献力量。

全体师生党员一致行动,教职工党支部自愿捐款率100%

响应党中央号召,五道口金融学院党委即刻行动,积极动员、组织全体师生党员自愿捐款支持疫情防控工作。学院广大师生党员积极响应,自觉自愿通过各种方式捐款捐物,奉献爱心。

看到支部群里发出的号召捐款的通知,研二的一位同学(其本人坚持要求匿名)默默地在线上转出了一笔数额不菲的捐款。考虑到他是尚未就业的在校生,学院党委副书记王正位专门跟他电话沟通,电话那头,这位同学坚定地说:“我作为一名有着9年党龄的党员,责无旁贷,应该带头捐款。”深入恳谈时,该同学数度哽咽,说:“我隔离在家静候前线的胜利,每当看到新闻报道中医护人员冒着生命危险、舍小家为大家的事迹,我都感动于这种伟大的奉献意志而泪流满面。作为一名曾经在科研战线战斗的老兵,不能前往一线战斗,我内心无比煎熬。” 这位同学还提出,希望组织不公布他的捐款数额,并将他的捐款以支部名义捐出。

作为共产党员,他的情感与情怀,是学院全体师生真心奉献的一个缩影。

连日来,学院上下踊跃捐款,热情不减。参加捐款的同志中,有领导干部,有普通教职工,也有刚刚入学的同学;有的同志家庭条件并不宽裕,也毫不犹豫拿出捐款;有的同志身处异国他乡,闻讯也通过各种方式积极捐款。截止3月2日晚,学院18个党支部全部参与捐款,支部参与率100%,其中5个党支部党员本次捐款率100%,教职工党支部党员捐款比例达到100%(包括前期捐款)。

党员同志纷纷表示:捐款捐物,希望以自己微薄之力支持疫情防控工作,为战“疫”前线的“逆行者”送去温暖和力量。大家坚信,有党中央、国务院的坚强领导,有社会各界的无私援助,有人民群众的共同努力,我们一定能打赢疫情防控这场硬仗!

“再难,援助物资也要直达一线!”

在疫情爆发初期,武汉地区医疗物资出现暂时性紧缺,情势严峻。当时,学院在读同学、企业家校友第一时间迅速集结力量,将担忧化作行动,全力保障援助医疗物资直达一线。

首先行动起来的是五道口硕博校友企业家们。为了锁定当时非常紧缺的医疗物资货源,在没有签订任何合同的情况下,一家校友企业提前跨国支付全部货款,第一时间从韩国采购了340万个医用口罩、20万套医用防护服和10万个医用护目镜,并努力协调专机直运武汉。第一批物资1月30日、31日就由专机运抵武汉,随后2月4号到达的85吨物资,是当时武汉关区验放重量最大的一批捐赠物资。

03121.jpg

(图为校友企业从韩国采购的医疗物资)

03122.jpg

(医疗物资第一时间送达疫区)

物资发放的单位里有当时物资奇缺的武汉协和医院,有刚建成的火神山医院、雷神山医院,同时还指定捐赠了武汉金银潭上海医疗队、武汉三医院上海医疗队。

03123.jpg

“我们的援助物资,已经送到湖北的医院了!终于,第一批!”2020年1月31日晚上9点,清华康奈尔FMBA同学微信群里发出了这条消息,同时发出的还有来自武汉金银潭医院、武汉大学中南医院、湖北中西医结合医院等七家一线医院的医护人员现场签收物资的图片和视频。此时距离同学会行动募捐发起,刚刚4天。

在当时的情势之下,医疗物资采购、物流,让大家碰到不少困难和挑战,但同学们临时组建的志愿者小组也因为心系一线而迸发了超强的斗志和执行力,这是清华五道口人爱心行动的最佳脚注。

同样在第一时间就积极行动起来的,还有清华五道口EMBA的同学、校友们。1月25日,在金融EMBA2019春季A、B班 “十三期爱心志愿群”成立了。大家第一时间按照分工成立各个小组,有财务组,全程透明公开捐赠款项的每一笔支出;有分配组,负责对接联络各个医院的需求和物资分配;有物流组,开启了绿色通道为物资运输保驾护航;还有海外的洛杉矶、克罗地亚、日本等小分队加入物资对接。据不完全统计,截至目前,已经有200余家金融EMBA同学、校友所在企业参与了捐赠,捐赠数额(含物资)及专项基金总额近40亿元人民币。

03124.jpg

(在EMBA校友协调下,运送国际援助物资的专机从克罗地亚回国)

03125.jpg

(EMBA校友委托专业机构对物资进行质量检测)

03126.jpg

(2月1日第一批物资抵挡,2月12日第二批物资抵达,一批批搭载着爱和希望的防护服、口罩运送到了湖北前线24家医院)

03127.jpg


(收获感谢信)

慷慨之行,践行清华五道口人的责任

在全民抗疫的特殊时期,清华五道口高管教育、全球金融GFD项目的学员和校友们也都参与到了这次抗击疫情的“战斗”中。除了向疫区捐款捐物之外,还有的校友亲自带队在湖北疫区展开支援行动,有的利用公司数据分析能力全力支持病毒数据的研究,有的快速研发设计监测芯片助力病毒检测。据不完全统计,高管教育项目目前已有176家学员企业或机构参与了捐赠或募捐,累计捐赠金额达到18.32亿元人民币(含部分物资);GFD校友企业和组织累计捐赠逾10亿元人民币。

03128.jpg

(图为高管教育校友医院的医护人员,在方舱医院内为患者提供医疗服务)

03129.jpg

(图为全球资产管理项目三期班集体获得的捐赠荣誉证书)

疫情当前,清华五道口的同学们勠力同心、共克时艰,践行了清华五道口人的家国情怀和时代担当;校友企业家们纷纷行动,尽己所能,调动资源,大家群策群力,相互配合,最大程度地运用自身在业内的知识、技能、人才和资源优势,体现了清华五道口人勇于担当、服务社会的精神。

疫情面前,为了一个共同的目标,清华五道口人集结起来,同心协作,共同战“疫”。岂曰无衣?与子同袍!众志成城,抗击疫情!我们一直在行动,相信这次全民战“疫”终将获得全面的胜利!