教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

原中国证监会主席肖钢领衔两大民营企业研究课题启动

时间: 2020-01-16 16:10 来源: 作者: 浏览量:1337 字号: 打印

2019年12月22日,《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》全文发布。十天之后的2020跨年期间,清华五道口全球家族企业研究中心启动了民营企业两大研究课题:2019年12月31日召开了《中国民营企业家财富保护与传承制度研究》课题(以下简称“课题一”)启动会,2020年1月2日召开了《塑造新时代企业家的企业——民营上市公司传承与中国资本市场质量研究》课题(以下简称“课题二”)启动会。

全国政协委员、原中国证监会主席肖钢担任两个课题的课题组组长。课题一由中心主任高皓和宜信公司创始人、CEO唐宁担任执行组长,侧重于宏观理论研究与制度政策研究;课题二由高皓担任执行组长,侧重于资本市场与民营上市公司研究,来自监管机构、证券交易所及高校院所的各方专家共同参与。

图1.jpg

肖钢在课题一启动会上做主旨发言

《中国民营企业家财富保护与传承制度研究》课题启动会上,肖钢充分肯定了该项研究的学术价值和社会价值,希望课题组能够站在国家治理体系和治理能力制度设计的高度开展研究,基于民营经济的现实处境形成有突破性的理论成果和政策建议,助力民营企业实现新时代的高质量发展。肖钢指出,在改革开放深入推进的今天,我们应当在理论上深入认识民营企业家创业形成的财富。只有保护好、传承好民营企业家的财富,才能更好地创造弘扬企业家精神的社会环境。中国民营企业改革发展中存在的理论与现实困难亟待攻关,因此课题应当重点研究民营企业家财富形成的成因与性质、存在的制度障碍及政策建议。肖钢强调,课题一应当选择一些国家进行比较研究,从而为中国跨越“中等收入陷阱”,更好地进行“第三次分配”提供坚实的理论依据。

图2.jpg

高皓在课题一启动会上发言

高皓指出,“民营经济退场论”等言论曾给民营企业家群体带来思想波动和困惑,日前中共中央国务院印发了《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,指出要“坚决抵制、及时批驳澄清质疑社会主义基本经济制度、否定民营经济的错误言论”。制度环境是影响经济持续发展和企业基业长青的重要因素,落实中央文件需要能够落地的制度供给。例如在发达国家,信托与基金会等制度安排是民企传承最重要的基础设施,但由于民企传承是个新问题,我国尚无相应的顶层设计及制度安排,民企对于传承的强烈需求无法实现,只能去海外设立信托等架构。据不完全统计,仅2018一年中国企业家在境外新设家族信托受托资产的上市公司股权价值就超过3000亿元。希望我们通过课题研究直面现实挑战、提供政策建议,例如可研究境内离岸家族信托试点的可能性。

图3.jpg

唐宁在课题一启动会上发言

唐宁谈到,宜信公司致力于立足财富管理行业痛点,深入践行民营企业家的社会责任,积极参与前沿性课题研究。他指出,随着中国高净值群体人数和财富总量的高速增长,该群体对财富保障与传承的需求愈发凸显,然而中国民营企业家在财富保护与传承中面临诸多困境,例如法规不够完善、税收制度尚处磨合阶段等,这些都给民营企业家的全球资产配置带来了挑战,财富传承问题也愈发复杂。这些瓶颈问题凸显了本课题的现实必要性。

课题一启动会确定了内容框架,包括中国民营企业家财富形成的原因、趋势与意义,中国民营企业家在财富保护与传承中面临的困境和根源,境外财富保护与传承制度比较研究,以及针对我国民营企业家财富管理的政策建议等。课题组将定期举办内部研讨会,同时择机召开面向政府部门、专家学者以及民营企业家的座谈会。课题组将发布高质量的研究报告,并通过出版专著、学术论文、内参要报等多种方式使用研究成果。

图4.jpg

课题一启动会合影

图5.jpg

肖钢在课题二启动会上做主旨发言

《塑造新时代企业家的企业——民营上市公司传承与中国资本市场质量研究》课题启动会上,肖钢指出,民营企业在中国资本市场占据重要地位(截至2018年底3557家A股上市公司中民营企业为2439家,占68.6%)。民营上市公司的健康发展攸关资本市场的高质量发展,将民营上市公司传承与中国资本市场质量相结合作为研究主线具有重要的理论意义和现实意义。同时,课题二应当进一步拓展样本,不但要研究A股上市的民营企业,还要研究海外上市的中国民营企业。针对民营上市公司的融资发展、传承创新、公司治理、企业文化和上市公司监管等问题进行多维度研究,对如何提升民营上市公司的监管效率和新时代资本市场高质量发展等提出建议。

图6.jpg

高皓在课题二启动会上发言

高皓指出,代际传承是摧毁民营企业最强大的单一因素。未来十年我国将面临历史上首次民企大规模集中传承的重大挑战。按国外可比数据进行测算,我国2700万家民企在传承中可能有超过60%即1600万家在传承过程中消失。上千万家民营企业的生死存亡,可能影响上亿人的就业、数万亿元的税收,带来经济增长、社会稳定等一系列重大风险,从而成为影响国家经济安全的“灰犀牛”。民营上市公司是广大民企中极富代表性的群体,可谓“万里挑一”,希望课题二通过深入研究民营上市公司的传承问题,为实现资本市场的高质量发展和应对民企传承的重大挑战做出贡献。

图7.jpg

课题组成员发言

对外经贸大学屈源育、王丹,武汉大学廖珂,厦门大学罗进辉、肖金利,中央财经大学张光利等子课题负责人分别进行了详细报告,肖钢对相关内容逐一进行点评,课题组成员进行了热烈讨论。随后,证监会上市公司监管部五处副处长何诗扬、中证金融研究院研究员石锦建、深圳证券交易所法律部曾斌、公司管理部林雨晨等发言,各自阐述了对课题内容的建议,包括民营上市公司与监管及市场的关系、政府如何支持民营企业转型、从制度角度如何培育具有国际竞争力的企业、公司治理准则前沿等。

课题二启动会确定了内容框架,包括民营上市公司的基本特征、传承模式、创新活动、公司治理及社会责任、企业文化、监管效率等。课题组将通过实地调查、定向座谈会等多种形式深入各地上市公司进行调研,并择机召开面向监管部门、交易所的研讨会,同时使用上市公司数据进行实证研究。课题组还将发布高质量的研究报告,并通过出版专著、学术论文、内参要报等多种方式使用研究成果。

图8.jpg

课题二启动会合影

课题组组长肖钢同志1981年开始在中国人民银行工作,历任政策研究室副主任、主任,中国外汇交易中心总经理,计划资金司司长,行长助理,副行长,2003年起担任中国银行董事长、党委书记兼东方资产管理公司党委书记,2013-2016年担任中国证券监督管理委员会党委书记、主席。中共第十七届中央候补委员、第十八届中央委员。第十三届全国政协委员、经济委员会委员。