教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

“中美贸易关系联合倡议” 获华盛顿邮报2019十佳政治经济学文章

时间: 2020-01-03 17:29 来源: 作者: 浏览量:855 字号: 打印

2019年12月31日,《华盛顿邮报》公布了2019年全球十佳政治经济学文章,清华大学五道口金融学院紫光讲席教授、长江学者特聘教授鞠建东所在的中美经贸政策工作小组发出的联合倡议“中美经贸关系——寻求新的出路”位列其中。

2019年10月27日,包括5名诺贝尔经济学奖获得者在内的中美37位著名学者在上海共同发布中美经贸关系联合倡议。

联合倡议认为,当前的中美经贸谈判被限定在了一个非此即彼的思维框架里:

或者(1)两国的经济深度融合,双方采用共同的市场经济原则来制定本国的经济政策;

或者(2)实质性“脱钩”,急剧减少两国之间的经贸联系。

联合倡议在“深度融合”和“脱钩”之间,提出了一个可行的第三条道路,勾画出了一幅中美两国“经济和平共处、持续增长”的图景。两国可以充分保留各自的政策空间——中国可以继续实施产业和发展政策;美国可以继续保护其劳动市场和科技体系。学者们相信,这是一个在政治上最可持续、同时又能最大程度维护国际贸易给双方带来巨大利益的方案。

联合倡议在政策层面上提出“四个篮子”框架,将政策分为:

“禁止篮”,即禁止以邻为壑的政策;

“双边谈判与协调篮”,即当甲方的政策给乙方造成损失,但并不具有以邻为壑的特征时,两国可以通过谈判取消这些政策;

“国内调整篮”,即当谈判取消甲方政策不成功时,甲方保留该政策,同时允许乙方调整国内政策来减轻对对方的负面影响;

“多边治理篮”,即当甲方的政策不仅影响到乙方,还会造成对第三国连带损害时,则启动国际规则和多边机制来控制局面。

在该倡议的并发意见中,鞠建东提出中美经贸关系的“竞争共存”四项原则。

鞠老师联合倡议发言照片.jpg

<图为鞠建东>

他认为,中美关系的核心问题是世界秩序如何演变的问题。中美两国关系是结构性的,既有互利、互惠的部分,也有竞争、对抗的部分。中美关系的结构性特征和世界经济的结构性特征决定了“竞争共存”的世界秩序是现实的。他以此为基础将两国政策分为四类,相应的对四类政策提出了四项原则。

第一类,互惠政策。两国在各自具有比较优势的领域,不断加强、拓展互惠的国际贸易。

第二类,竞争政策。两国在全球市场相互竞争领域的原则是,帮助生产更好产品的政策都应该被允许,意在损坏对方产品的政策都应该被禁止。

第三类,双边对抗政策。在双边对抗领域的政策原则是对等。

第四类,多边对抗政策。此领域的原则应该是全面禁止。两国都不应该将双边对抗扩散到其它国家和地区,任何一方都不应该胁迫第三方一起对抗另外一方。

鞠建东认为,拓展互惠政策的空间,限制多边对抗是形成“竞争共存”的世界秩序的关键所在。中美两国应该共同努力,把对抗限制在双边范围之内,而不殃及其它国家和地区。而两国关系与世界经济的双重结构性特征,也使得两国都有必要走向“竞争共存”的世界秩序。

华盛顿邮报(The Washington Post)是美国华盛顿特区发行量最广、最古老的报纸。创刊于1877年,先后荣获47次普利策新闻奖、18次尼曼奖和368次白宫新闻摄影师协会奖。