教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

2019全球基金投资高峰论坛暨第五届全球量化金融峰会成功举办

时间: 2019-11-28 13:34 来源: 作者: 浏览量:1178 字号: 打印

11月23日,以“开放·创新·变革”为主题的2019全球基金投资高峰论坛暨第五届全球量化金融峰会在北京成功举办。论坛邀请到了11位来自国内外基金投资领域的顶尖学者和投资专家进行交流探讨,同时出席论坛的还有2019中国基金风云榜的获奖机构代表、参评机构代表及往届评选获奖机构代表。清华大学五道口金融学院副研究员、《清华金融评论》副主编、北京清控金媒文化科技有限公司董事长张伟代表主办方致辞。论坛由中央电视台新闻频道首席出镜记者孙艳主持。

活动现场_副本.png

图为活动现场

主题演讲

清华大学五道口金融学院副院长、鑫苑金融学讲席教授、清华大学国家金融研究院副院长、清华大学金融科技研究院副院长张晓燕,北卡罗来纳大学凯南弗拉格勒商学院教授克里斯蒂安·伦布拉德(Christian Lundblad),中国民生银行资产管理部总经理张昌林,高盈国际联席董事会主席、量化云创始人吴超分别发表主题演讲。

张晓燕发表了题为“金融科技赋能智慧财富管理”的主题演讲。她表示,我国居民财富水平不断增长,金融资产仍集中于现金。在中国A股投资者中,散户交易量占比超过80%,由于处理公开信息的能力较弱,较难通过股票投资盈利,机构投资者大部分收益是正的。在资管新规、金融对外开放、金融科技三大背景的促进下,中国资产管理行业面临转型,基于人工智能算法的资产配置策略将能够取得更好的业绩。

张晓燕_副本.jpg

图为张晓燕发表主题演讲

克里斯蒂安·伦布拉德(Christian Lundblad)发表了题为“中美贸易关系对跨境资本流动的影响”的主题演讲。他表示,金融危机之后,美国的经济增长非常缓慢。同时,美国从中国的崛起中其实也受益良多。目前中国面临的一些挑战其实是国内的问题,例如资源的重新分配以及如何实现价值的最大化。在这个过渡期,利用资源同时解决内部和外部问题的难度很大,但中国的增长潜力仍然存在。

Christian Lundblad_副本.jpg

图为克里斯蒂安·伦布拉德发表主题演讲

  张昌林发表了题为“银行跨境投资及全球资产配置”的主题演讲。他表示,目前中国商业银行跨境投资总量占比较小,种类不多,与境外商业银行和资管机构相比仍处于起步阶段。未来资产管理市场蕴藏巨大增长潜力。在资管新规逐步实施、打破刚兑前提下,银行要利用自身健全的国际化服务体系、专业的跨境业务团队、境内外丰富的合作机构资源等优势,通过多元化配置满足客户需求。 

张昌林_副本.jpg

图为张昌林发表主题演讲

吴超发表了题为“基于神经网络算法的高频策略优化”的主题演讲。他表示,量化交易是以先进的数学模型替代人为的主观判断,利用计算机技术从庞大的历史数据中海选能带来超额收益的多种“大概率”事件以制定策略。但高频策略也存在亏损风险,单边趋势形成的净头寸暴露是策略回撤的主要因素。神经网络是一种适合大量数据样本进行训练的分类器,基于神经网络算法优化高频策略可以显著控制净头寸大小,改善平均亏损。

吴超_副本.jpg

图为吴超发表主题演讲

对话:资本市场发展与金融风险

北卡罗来纳大学凯南弗拉格勒商学院教授格雷戈里·布朗(Gregory Brown)、中国国际金融股份有限公司投资银行部执行总经理程达明围绕“资本市场发展与金融风险”主题进行对话交流,并针对固定收益市场的现状和未来走势展开讨论。程达明表示,当前,固定收益市场面临的风险主要包括信用风险和估值风险,当市场从高速发展面临转型减速,必定会面临信用风险,虽然目前市场总体违约率不高,但民营企业和制造业违约率非常高,同时,地方政府平台的违约风险也值得关注。格雷戈里·布朗谈到,为了防止很多违约同时出现,例如美国金融危机时期出现问题的的ABS产品,如何合理配置资产是非常重要的。两位嘉宾还对于债券市场未来3-5年的发展进行了讨论。 

炉边对话_副本.jpg

图为对话现场

左为程达明,右为格雷戈里·布朗

中国基金风云SHOW:迎接量化投资3.0时代

论坛设置了中国基金风云SHOW环节,邀请“2019中国基金风云榜”获奖机构嘉宾围绕“迎接量化投资3.0时代”进行交流分享。上海雷根资产总经理、投资总监李金龙,上海黑翼投资总经理助理王磊,上海证大资产副总裁颜武荣参与交流。清华大学五道口金融学院助理教授、清华大学国家金融研究院民生财富管理研究中心副主任陈卓为本环节主持嘉宾。

中国基金风云SHOW_副本.jpg

图为“中国基金风云SHOW:迎接量化投资3.0时代”现场交流

2019全球证券基金行业年度回顾

清华大学五道口金融学院助理教授、清华大学国家金融研究院民生财富管理研究中心副主任陈卓做“2019全球证券基金行业年度回顾”主题分享。

陈卓指出,私募证券投资基金的发展与股票市场的牛熊以及监管环境的变化密不可分。随着监管政策不断趋严,私募基金数量增长整体有所放缓。公募基金行业市场化程度不断加深,基金品种日益丰富,公募基金的数量和规模不断增长,呈现出良好的发展趋势。他提到,2015年至2019年10月三类策略的量化公募基金业绩整体均优于沪深300指数。2015年至2019年10月,我国量化私募基金与全市场私募基金(一亿规模以上)的整体收益保持在同一水平,而波动率和回撤表现则整体优于全市场私募基金。

2019中国基金风云榜正式揭晓

本论坛首次揭晓2019中国基金风云榜并举行颁奖典礼。2019中国基金风云榜由清华金融评论、清华大学国家金融研究院民生财富管理研究中心、清华大学国家金融研究院资产管理研究中心联合发布,历时五个月,结合走访调研、数据初审及专家组评审等多个环节,以纯量化评价的方式,邀请1800余家机构参评,遴选出7类13只优秀的基金产品。“中国基金风云榜”的前身是“中国量化投资风云榜”。

论坛由清华金融评论主办,清华大学国家金融研究院民生财富管理研究中心、清华大学国家金融研究院资产管理研究中心、清华大学金融科技研究院鑫苑房地产金融科技研究中心为学术指导,北京清控金媒文化科技有限公司承办、量化云为战略合作伙伴。

“全球基金投资高峰论坛”邀请学界专家、业界权威和商界领袖,在深入解读发展趋势的同时,分享基金投资的成功经验,旨在打造全球基金投资界高端互动交流平台,促进全球资本市场的创新与繁荣。“全球基金投资高峰论坛”的前身是“全球量化金融峰会”。