教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

三井住友银行(中国)奖学金颁奖仪式及主题讲座举办

时间: 2019-11-19 11:07 来源: 作者: 浏览量:1334 字号: 打印

2019年11月14日,三井住友银行(中国)奖学金颁奖仪式及主题讲座在清华大学五道口金融学院举行,学院党委副书记王正位、三井住友银行(中国)有限公司行长大野慎治、三井住友银行金融调查室室长森口善正等嘉宾参与仪式。会议由学院院长助理袁源主持。

颁奖典礼-王正位1_副本.jpg

图为王正位致辞

王正位首先发表致辞。他表示,清华大学五道口金融学院与三井住友银行在人才培养方面有着悠久的历史合作,从2001年三井住友就以专家讲座的形式向学院师生介绍日本经济金融发展的状况,迄今已经举办了12次讲座。从2016年开始,三井住友银行在金融学院设立奖学金,目前总共有16名同学获此殊荣。

颁奖典礼大野慎治3_副本.jpg

图为大野慎治发言

大野慎治随后发言,他对三井住友银行和学院的合作做了一个全面的回顾,也对未来的合作、对同学们的成长寄予了美好的期望。王正位和大野慎治共同为今年获得奖学金的5名同学颁发荣誉证书,鼓励他们继续努力,早日成材。

颁奖典礼合影_副本.jpg

图为王正位(左四)、大野慎治(左五)与获奖学生合影

在颁奖典礼之后,三井住友银行金融调查室室长森口善正以《日本在改善中小企业融资难方面所做的努力和经验》为题做专题讲座。讲座从日本中小企业的定位和发展、金融危机期间的中小企业金融政策、三井住友银行集团的举措等方面,介绍了日本支持中小企业发展所采取的措施,并结合中国中小企业的实际情况提出了建议。

森口善正2_副本.jpg

图为森口善正发表演讲

森口善正表示,中小企业虽然规模较小,但对日本经济和社会的稳定发展起到了至关重要的作用。然而,日本的中小企业也逐渐面临数量减少和老龄化等困境。森口善正随后详细介绍了日本在金融危机期间和国际金融危机期间主要的中小企业金融对策,包括扩充信用增进制度、扩充政府系金融机构的融资、通过公共金融增强金融机构的自有资本、增强地区金融机构的地区紧密型金融功能、根据《中小企业金融促进法》灵活修改贷款条件等五方面内容。

此外,森口善正还分析了日本中小企业政策的变迁,以及目前政策中的扶持重点。他表示,中国为支持中小企业已经实施了很多措施,他希望日本经验能对中国中小企业支持政策的强化有所借鉴作用。

在现场提问环节中,森口善正和大野慎治就日美两国在中小企业相关政策方面的特点比较、中日金融机构和高科技企业之间的进一步合作、以及贸易摩擦等话题与到场观众展开了交流和讨论。

640.jpg

图为讲座现场