教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

欧洲复兴开发银行行长苏马·查克拉巴蒂:实现可持续发展目标的新多边主义

时间: 2019-11-14 14:50 来源: 作者: 浏览量:2168 字号: 打印

2019年11月12日,清华海外名师讲堂暨“未来已来全球领袖论天下”在清华大学五道口金融学院举办。应清华大学国家金融研究院院长、IMF前副总裁朱民的邀请,欧洲复兴开发银行行长苏马·查克拉巴蒂爵士(Sir Suma Chakrabarti)做客清华,围绕“实现可持续发展目标的新多边主义——私营部门融资的作用”做主题分享。清华大学苏世民书院常务副院长潘庆中作为嘉宾参会并发言。

全场1.jpg

图为活动现场

苏马·查克拉巴蒂是欧洲复兴开发银行的第六任行长。欧洲复兴开发银行(EBRD)成立于1991年,总部设于伦敦,主要任务是帮助欧洲战后重建和复兴,帮助和支持中东欧国家向市场经济转化,致力于推动全球化发展,是“一带一路”倡议的重要支持伙伴。

suma2.jpg

图为苏马·查克拉巴蒂

在苏马看来,实现可持续发展目标的主要挑战是气候变化,应对这个挑战需要发展体系遵循两个指导原则:一是高治理水平的政策改革应保持统一;二是使用基于市场的定价,让私营部门参与进来。同时,高投资标准和可持续发展是一体两面的。苏马认为,多边主义推动实现可持续发展是中国对外投资者和中国企业的机遇。最后,苏马号召在座青年人应用多边主义原则,全人类携手并进,继续推动可持续发展建设。

在与朱民的对话环节中,苏马分析了可持续发展项目融资困难的三点原因:一是政策不确定性;二是融资架构设计;三是项目决策的政治化程度。为解决这些问题,不仅需要设计良好的债券股权融资架构,也需要加强各方面的交流合作。苏马表示,EBRD支持“一带一路”倡议,并希望更好地推进“一带一路”项目,EBRD期待与中国企业界以及亚投行的进一步合作。

朱民表示,像EBRD这样的多边机构发挥担保政治的“善治”作用,EBRD与中资银行及其他中资机构有着比较密切的合作,中国需要EBRD这样的多边主义机构带来先进的国际标准。

qa环节.jpg

 图为朱民与苏马对话

清华大学苏世民书院常务副院长潘庆中做总结发言,他用三个字母总结EBRD带给我们的启示:C(Change)、A(Adaptation)、P(Partnership)。他表示,EBRD在经济上积极改革、在文化上响应本地化,同时积极推动多边主义,促进国际社会携手共进。

总结发言:潘庆中1.jpg

图为潘庆中总结发言

“清华海外名师讲堂”是清华大学整合来访的海外名师资源、增强校园国际氛围、拓展学生国际视野而设立的校级选修课。多位外国政要、世界著名大学校长、诺贝尔奖获得者和国际知名跨国企业领导人等做客讲堂,就全球可持续发展、大学教育、世界和中国经济发展等诸多当前热点问题和学术前沿发表演讲。目前“清华海外名师讲堂”已成为清华大学邀请海外人士主讲的校级高端综合性系列性论坛,在国内外的知名度日益提高。

上一篇: 陆奇:数字化的长潮与巨浪:何去何从? 下一篇: 已是最后一篇了