教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

日央行副总裁雨宫正佳:日本货币政策及金融系统经验对中国的启示

时间: 2019-11-09 07:35 来源: 作者: 浏览量:2265 字号: 打印

2019年11月7日,“清华五道口金融家大讲堂”在清华大学五道口金融学院举办。日本银行副总裁雨宫正佳受邀进行了以“日本的经验及对中国的启示——货币政策及金融系统”为主题的演讲。本次大讲堂由清华大学五道口金融学院副院长、紫光金融学讲席教授周皓主持。

 微信图片_20191108093013_副本.jpg

(图为周皓)

雨宫正佳表示,日本银行和中国人民银行及清华大学五道口金融学院有着悠久的渊源,双方友好交往、互学共鉴,日本银行前行长三重野康和五道口创始人刘鸿儒先生有着深厚的友谊。

 微信图片_20191108093254_副本.jpg

(图为雨宫正佳)

在主题演讲中,雨宫正佳从货币政策和金融系统两个方面介绍了日本在经济发展过程中的经验和教训,以及对中国的启示。

他以日本上世纪推出的政策工具——窗口指导为例,分享了日本在上世纪80年代到90年代早期推动金融自由化进程中的货币政策及其变化。考虑到中国的货币政策也在经历由定量控制转向价格控制的过程,雨宫正佳基于日本银行的经验,强调了以下三点:首先,在金融自由化下,中央银行信贷指导的有效性会下降;其次,在整个金融自由化的进程中,利率调控的有效性将会提高;最后,雨宫正佳强调为了提高货币政策的有效性,要努力完善金融市场。

就金融系统而言,雨宫正佳谈到了日本在上世纪90年代和21世纪初期经历了经济泡沫崩盘之后的相应政策。他首先回顾了金融危机爆发前的一系列事件,并介绍了金融危机期间日本央行采取的举措。他提出了三条建议:一是建立起机构性、体制性框架的金融安全网必不可少;二是要形成社会共识,即单独的金融机构可能失灵,但金融系统的整体稳定性可以得到保障;三是在推进金融稳定性政策时,要充分考虑金融市场的反应。

最后,雨宫正佳表示,中日之间在不同历史时段中存在不同的知识和文化的流动,对比过去,现在中日双方更需要彼此分享经验、互相学习。他以荀子“知祸福终始而心不惑也”这句话作结,印证了在当前充满了不确定性的背景下,中日彼此学习和加强合作的重要意义。

 微信图片_20191108093200_副本.jpg

现场提问环节中,雨宫正佳就数字货币的发行、技术进步与通货紧缩的关系以及贸易摩擦的相关话题等与到场观众展开了交流和讨论。