教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

陆奇:数字化的长潮与巨浪:何去何从?

时间: 2019-11-13 09:45 来源: 作者: 浏览量:2542 字号: 打印

2019年11月11日,由清华大学五道口金融学院和清华大学国家金融研究院联合主办的“未来已来——全球领袖论天下”系列讲座再次开讲,应主持人清华大学国家金融研究院院长、IMF前副总裁朱民的邀请,奇绩创坛、YC中国创始人及首席执行官陆奇做客清华大学,他以“数字化的长潮与巨浪:何去何从?”为题发表演讲,解构数字化本质,拆解数字化驱动的核心动力,讨论行业所面临的空前未有的机会和挑战。

image0.jpg

陆奇曾任百度集团总裁兼首席运营官、雅虎执行副总裁、微软执行副总裁,除了在学术界发表过一系列高质量的研究论文,他还持有40多项美国专利。

image1.jpg

在演讲中,陆奇首先回顾了数字化的发展历史,介绍了数字化的本质并探讨了数字化的核心驱动力。陆奇表示,数字化的核心由获取信息、表达信息、存储、传送、计算和传送六个步骤组成,缺一不可。他强调数字化的核心在于信息的处理和获取,让信息在一个新的媒介上,用不同的形式表达出来。对于数字化的驱动力,陆奇认为在大历史的背景下,人类永远是在获得更多的能源,用更多的信息来减熵。因此数字化是永无止境、不可阻挡的。

陆奇表示,数字化是一条长河,越冲越快,规模越来越大,对人类社会影响也会越来越深、越来越广。他认为数字化将会带来空前的机遇,人类有机会在接下来几十年重新建立起新的支撑工业,例如无人驾驶、智能空间、数字化个人助手等。陆奇认为数字化面临的最大挑战是数字化世界跟物理化世界的脱节,数字化需要更多的人力资本、更好的创业者、更多的科研以及可商业化的科学技术,国家应发挥更重要的作用,需要各方力量来解决这种“脱节”问题,实现社会机制的重新对接,实现互动、协作,让数字化真正造福于人类。

image3.jpg

在对话环节中,陆奇与朱民探讨了新的数字化过程对人类的影响以及数字化浪潮下人的角色定位等问题。

image2.jpg

在问答环节,陆奇就数字化时代下的竞争与合作共赢、技术发展背后人的作用和政府的职能等问题回答现场观众提问。

最后,朱民对这场精彩的讲座进行总结,他表示,数字化的大潮正在到来,在根本上改变着人类社会的一切,而且这个浪潮会连绵不断地走向未来。在这个大时代下面,我们每个人都应该找到合适的突破口、切入点,参与并成为时代潮流的一部分。