教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

橡树资本创始人霍华德·马克斯: 洞察周期,把握投资机会

时间: 2019-10-25 11:35 来源: 作者: 浏览量:1634 字号: 打印

2019年10月22日,“清华五道口金融家大讲堂”在清华五道口金融学院举行。橡树资本创始人霍华德·马克斯受邀就“洞察周期,把握投资机会”进行演讲。全国社保基金理事会董事、原中投公司总经理李克平作为嘉宾与霍华德·马克斯进行对话, 橡树资本中国区总经理、亚太区业务发展联席主管巢瀚婷也受邀出席。论坛由清华大学五道口金融学院紫光金融学讲席教授、副院长,清华大学国家金融研究院副院长周皓主持。

主持周皓_副本.jpg

图为周皓

霍华德·马克斯就如何在周期性经济变化中把握投资机会进行了详细的解读。“投资人要学会把不同的信息和观点进行整合,除了金融相关科学方面的内容,也需要了解与金融相关的艺术。” 霍华德·马克斯讲到。他以高收益债券市场为例阐述了周期产生的原因,在经济系统中、特别是在投资和金融界,大多数的正面发展趋势最终都会过度发展,这些过度发展最终会自动纠正或者是被动纠正。

霍华德·马克斯还深入阐释了周期的可信度问题。他认为周期主要由投资者情绪过度乐观、投资者普遍缺乏避险意识和资金过剩三个元素引发。首先,过度乐观的投资者情绪可能会使得资产价格超过了基本面应该反映的价格水平。风险规避是指投资人在出现风险规避情绪的时候,会做出一些保守性的假设,并且在安全和风险补偿方面提出更苛刻的要求。风险规避的出现,会使得市场保持整体的安全和理智。最后一点就是可投的资金量的影响,当市场中太多的资金追求太少的投资标的时,资产价格会被过度推高。

最后,霍华德·马克斯分享了如何在周期中把握投资机会。他说,当市场处于上升阶段,经济基本面持续改善、企业营利持续上涨,叠加媒体正面报道的影响,市场会上升到一个峰值,会出现资产价格高、预期回报低、风险也很高的局面,此时是投资人需要保持谨慎的时候。之后会经历一个下降的阶段,人们的乐观情绪下降,预期也在降低。在低点的时候,资产价格低、预计回报高、风险低,此时投资人可以选择激进的投资。投资人需要了解市场参与者心理上的周期,进行反向操作。

马克斯2_副本.jpg

图为马克斯

随后,全国社保基金理事会董事、原中投公司总经理李克平与霍华德·马克斯进行了深入的对话。谈到洞察周期与投资决策时,李克平表示,成功的投资不是能够清晰预测未来,而是掌握事情发生的概率、理解周期所发挥的作用。

李克平_副本.jpg

图为李克平

在提问环节,现场观众和霍华德·马克斯就橡树资本在中国业务开展情况、美股市场表现和全球经济未来新增长点等热点问题进行了探讨。

对话环节_副本.jpg

图为对话环节

本次霍华德·马克斯做客清华五道口金融家大讲堂,是受清华五道口全球资产管理项目特别邀约。全国社保基金理事会董事、原中投公司总经理李克平是全球资产管理项目的授课教师之一。项目旨在通过全球资产管理课程,帮助更多的机构和企业厘清资产管理的概念,提高资产管理和大类资产配置的专业化程度,为机构管理者和资金方搭建平台,详解监管政策的逻辑与影响,推动行业的发展。自2017年开办以来,项目共迎来了百余名同学参加学习,他们大多是大型金融机构的资管业务负责人、私募基金的创始人与决策者以及期待提高资产配置能力的企业家。

活动现场_副本.jpg

图为活动现场