教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们
首页 正文

我院教授鞠建东提出中美经贸关系“竞争共存”四项原则

时间: 2019-10-28 14:48 来源: 作者: 浏览量:4134 字号: 打印

2019年10月27日,包括5名诺贝尔经济学奖获得者在内的中美37位著名学者在上海共同发布“中美经贸关系联合倡议”。在该倡议的并发意见中,清华大学五道口金融学院紫光金融学讲席教授、长江学者鞠建东提出中美经贸关系的“竞争共存”四项原则。

微信图片_20191027110110_副本.jpg

 “中美经贸关系联合倡议”认为,中美经贸关系已经到了令人担忧的拐点,倡议旨在为两国经贸磋商提出一个新的思想性框架,实现互利共赢。

联合倡议认为,当前的中美经贸谈判被限定在了一个非此即彼的思维框架里:

或者(1)两国的经济深度融合,双方采用共同的市场经济原则来制定本国的经济政策;

或者(2)实质性“脱钩”,急剧减少两国之间的经贸联系。

联合倡议在“深度融合”和“脱钩”之间,提出了一个可行的第三条道路,勾画出了一幅中美两国“经济和平共处、持续增长”的图景。两国可以充分保留各自的政策空间——中国可以继续实施产业和发展政策;美国可以继续保护其劳动市场和科技体系。学者们相信,这是一个在政治上最可持续、同时又能最大程度维护国际贸易给双方带来巨大利益的方案。

微信图片_20191027111225_副本.jpg

联合倡议在政策层面上提出“四个篮子”框架,将政策分为:

“禁止篮”,即禁止以邻为壑的政策;

“双边谈判与协调篮”,即当甲方的政策给乙方造成损失,但并不具有以邻为壑的特征时,两国可以通过谈判取消这些政策;

“国内调整篮”,即当谈判取消甲方政策不成功时,甲方保留该政策,同时允许乙方调整国内政策来减轻对对方的负面影响;

“多边治理篮”,即当甲方的政策不仅影响到乙方,还会造成对第三国连带损害时,则启动国际规则和多边机制来控制局面。

在联合倡议的基础上,鞠建东同时发布了并发意见。鞠建东在并发意见之中提出了关于中美经贸关系的“竞争共存”四项原则。

他认为,中美关系的核心问题是世界秩序如何演变的问题。当前的全球治理体系由美国主导,随着中国的持续发展,美国对世界秩序的主导作用势必发生改变。未来世界秩序是由一个超级大国主导的“霸权稳定”,还是由若干大国引领全世界展开良性竞争的“竞争共存”?如果我们继续停留在“霸权稳定”的思维方式里,那中美两国势必将对方视为敌人。但如果我们相信未来的世界由“竞争共存”所刻画,那中美两国可以成为构建未来世界秩序的合作伙伴。

中美两国关系是结构性的,既有互利、互惠的部分,也有竞争、对抗的部分。与此同时,世界经济已经开始呈现出亚洲、北美、欧盟三足鼎立的结构。中美两国GDP加在一起占世界GDP的40%。中美关系是对抗还是合作,很大程度取决于占世界GDP60%的其它国家和地区是在中美之间选边,还是保持相对的独立性。

中美关系的结构性特征和世界经济的结构性特征决定了“竞争共存”的世界秩序是现实的。他以此为基础将两国政策分为四类,相应的对四类政策提出了四项原则。

第一类:互惠政策。两国在各自具有比较优势的领域,不断加强、拓展互惠的国际贸易。

第二类:竞争政策。两国在全球市场相互竞争领域的原则是,帮助生产更好产品的政策都应该被允许,意在损坏对方产品的政策都应该被禁止。

第三类:双边对抗政策。在双边对抗领域的政策原则是对等。

第四类:多边对抗政策。此领域的原则应该是全面禁止。两国都不应该将双边对抗扩散到其它国家和地区,任何一方都不应该胁迫第三方一起对抗另外一方。

微信图片_20191027104942_副本.jpg

鞠建东认为,拓展互惠政策的空间,限制多边对抗是形成“竞争共存”的世界秩序的关键所在。中美两国应该共同努力,把对抗限制在双边范围之内,而不殃及其它国家和地区。而两国关系与世界经济的双重结构性特征,也使得两国都有必要走向“竞争共存”的世界秩序。一个坚持“霸权稳定”的国家,只会孤立自己,搞乱世界。

“中美经贸关系联合倡议”由10位中美学者组成的“中美经贸政策工作小组”起草

4位中方学者:

北京大学新结构经济学研究院院长、博雅讲席教授、世界银行前首席经济学家林毅夫

北京大学国家发展研究院院长、博雅特聘教授、长江学者姚洋

北京大学国家发展研究院金光讲席教授卢锋

清华大学五道口金融学院紫光金融学讲席教授、长江学者、清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心主任鞠建东

6位美方学者:

哈佛大学亚当斯大学教授、诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金

哈佛大学肯尼迪政府学院国际政治经济学讲席教授丹尼·罗德里克

上海纽约大学建校美方校长、法学教授杰弗瑞·雷蒙

达特茅斯学院拉斯家族人文和科学讲席教授罗伯特·斯德格尔

纽约大学法学院尼尔森国际法讲席教授罗伯特·豪斯

剑桥大学国际经济学教授莫瑞迪斯·克劳利

“中美经贸关系联合倡议”联合签署

由包括4位诺贝尔经济学奖获得者纽约大学迈克尔·阿米力诺金融学讲席教授罗伯特·恩格尔、哥伦比亚大学资本主义与社会研究中心主任埃德蒙德·菲尔普斯教授、纽约大学威廉·伯克利经济学和商学讲席教授迈克尔·斯宾塞、哥伦比亚大学教授约瑟夫·斯蒂格列茨在内的27名中外学者联合签署。