教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

学院召开2019年理事会、学术顾问委员会、战略咨询委员会会议

时间: 2019-10-28 14:32 来源: 作者: 浏览量:2091 字号: 打印

2019年10月19日,清华大学五道口金融学院召开2019年理事会、学术顾问委员会、战略咨询委员会联合会议,学院理事、学术顾问委员会委员、战略咨询委员会委员汇聚学院,共商学院当前发展及未来规划。会议由学院理事长吴晓灵主持。

吴晓灵表示,过去7年以来,学院在人才培养、学术科研等各方面取得长足的进步,希望理事和委员们结合新时代对高等教育事业发展的新要求,对学院工作提供宝贵的意见和建议。

DSC_0971_副本.jpg 

(图为吴晓灵主持会议) 

学院常务副院长廖理作院情汇报,他从坚持社会主义办学方向、优化师资队伍、加强学术政研平台建设、加快国际化步伐、积极履行社会责任等10个方面汇报了学院近期工作情况及未来发展规划。

 DSC_0856_副本.jpg

(图为廖理作院情报告)

参会的各位理事与委员们充分肯定了学院所取得的成绩和进步,大家围绕金融学博士与金融专业硕士的培养定位、优化学术评价体系、国际化建设、通州校区规划等议题展开讨论,积极建言献策。

在人才培养方面,学院理事、中国银行保险监督管理委员会原副主席王兆星,理事、中国证券监督管理委员会原副主席庄心一,学术顾问委员会委员、中国证券监督管理委员会原纪委书记李小雪,战略咨询委员会委员、国家外汇管理局副局长、党组成员陆磊,战略咨询委员会委员、华夏银行股份有限公司董事、行长、党委副书记张健华等表示,从为社会主义国家培育人才的初心和使命出发,学院人才培养应立足中国国情、扎根中国大地、体现中国特色。同时,应着重加强对学生的金融风险教育,提升学生的风险管理意识和能力,注重培养跨学科背景、复合型的金融人才。

 DSC_5462_副本.jpg

(图为会议现场)

在加强金融学科建设和优化学术评价体系方面,学术顾问委员会委员、清华大学原校长顾秉林,学术顾问委员会委员、中国工商银行原副行长张衢,战略咨询委员会委员、国家外汇管理局副局长、党组成员陆磊,战略咨询委员会委员、中国银行保险监督管理委员会首席风险官兼办公厅主任肖远企等认为,要按照金融人才培养规律办学,优化学术评价体系,提升金融学科的学术地位。同时,学院应着眼于对中国国情的政策建议和学术研究,多出高质量、世界级的科研成果,为中国金融改革发展事业贡献新思想、设计新模式,并把中国的思想和模式推向世界。

在提高学院国际化办学水平上,理事、南南合作金融中心执行主席张志平,理事、原中国保险监督管理委员会副主席周延礼,学术顾问委员会委员、南南合作金融中心主席蔡鄂生,学术顾问委员会委员、原中国对外贸易经济合作部首席谈判代表、副部长龙永图,学术顾问委员会委员、原中国保险监督管理委员会副主席魏迎宁,战略咨询委员会委员、中国金融学会副秘书长张承惠等表示,学院应积极扩大国际合作,发挥互动交流的优势,提升国际影响力;学院要培养熟悉国际金融规则、适应国际话语体系的国际化金融人才。

关于学院未来发展及通州校区规划建设,战略咨询委员会委员、北京市金融工作局党组书记、局长霍学文,战略咨询委员会委员、中国建设银行副行长纪志宏,战略咨询委员会委员、中法人寿保险有限责任公司董事长熊志国,战略咨询委员会委员、华夏基金(香港)公司总裁张霄岭等表示,积极关注通州校区规划和建设,优化学科布局,这将进一步扩大清华五道口教育品牌影响力,全面提升学院办学水平,让学院各方面工作更上一个新的台阶。

此外,战略咨询委员会委员、中国银行保险监督管理委员会保险中介监管部负责人姜波,战略咨询委员会委员、中国人民银行人事司司长金荦,战略咨询委员会委员、中国太平洋保险集团党委书记、董事长罗熹就在职人员的培训需求、交叉学科发展、智库平台建设等方面发表自己的观点和建议。

 DSC_5714_副本.jpg

(图为张晓慧发言)

学院院长张晓慧对各位理事、委员的意见和建议做出积极回应,她从金融学科建设和课程设置改革、教学项目和教育资源整合、学术成果转化和学术评价体系优化等方面发表自己的观点。张晓慧表示,清华五道口必将继续牢牢扎根中国大地,立足中国金融改革发展实践,成为中国金融人才培养的桥头堡、国家理论政策的研究基地,为中国金融改革和世界金融发展事业做出积极的贡献。

 DSC_1158_副本.jpg

(图为参会人士合影)