教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

廖理、王正位论文《网贷行业中风险投资的认证作用》被《公司金融学杂志》接收

时间: 2019-10-24 16:37 来源: 作者: 浏览量:2285 字号: 打印

近日,我院教授廖理、助理教授王正位的研究团队合作论文《网贷行业中风险投资的认证作用》(Venture Capital Certification and Customer Response: Evidence from P2P Lending Platforms)被国际主流金融学术期刊《公司金融学杂志》(Journal of Corporate Finance)接收。这是首篇被国际重要金融学术期刊接收的研究中国网贷行业的学术论文。

这篇文章主要探讨如下问题:风险资本(风投)投资网贷平台是否向网贷出借人提供了“认证”作用。在国内网贷行业一度爆发式增长,但网贷平台质量良莠不齐的背景之下,该问题的研究尤其具有价值。 

文章发现,风险投资信息发布之后,平台的出借人数量和成交量显著增加。进一步,如果风投机构声誉更高,或者网贷平台与出借人之间信息不对称较强时,这种效应更强。文章还发现,获得风险投资的网贷平台成为问题平台的概率更低。上述结果意味着,风险投资向网贷出借人提供了关于平台质量的认证作用。 

这篇文章同时提供了一个理解风险投资认证作用的新角度。以往文献主要关心风险投资向企业潜在股权投资者提供的认证作用,本文将其拓展到企业的客户,这有助于更加全面地理解风险投资的认证作用。 

论文作者介绍:

微信截图_20191024163537.png

廖理,清华大学五道口金融学院常务副院长、金融学讲席教授、教育部长江学者特聘教授,清华大学国家金融研究院副院长、清华大学金融科技研究院院长、《清华金融评论》主编,其主要研究领域是互联网金融和公司金融。

微信截图_20191024163714.png

王正位,清华大学五道口金融学院党委副书记、助理教授、智慧金融研究中心副主任,其研究领域包括金融科技、个人与家庭金融决策、公司金融等。

微信截图_20191024163611.png

向虹宇,清华大学五道口金融学院博士后研究员。向虹宇于2011年获浙江大学理学学士学位,2014年获清华大学应用经济学硕士学位,2019年获清华大学应用经济学博士学位。研究领域主要为金融科技和家庭金融。

微信截图_20191024163622.png

李乐轶(Emma Li),澳大利亚迪肯大学讲师。李乐轶于2017年毕业于澳大利亚墨尔本大学,获博士学位。研究领域主要包括:金融中介、公司金融、创业融资、股权众筹。