教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

2019年五道口金融学院暑期社会实践总结大会举办

时间: 2019-10-23 10:47 来源: 作者: 浏览量:2151 字号: 打印

10月17日,清华大学五道口金融学院2018级硕士生暑期社会实践总结大会举行。校研团委书记赵璞、学院党委副书记王正位、学院金融专业硕士项目副主任陈卓等领导老师出席大会并担任大会评委,学院2018、2019级硕士生参加本次大会。

图为大会现场.jpg

图为大会现场

赵璞在致辞中表示,五道口金融学院的硕士生暑期实践给他留下了深刻的印象,学院多年致力开拓和建设了一批优秀的实践基地,将学院的学术优势与地方发展联系起来。同时,学院积极发挥育人引导作用,广西巴马、甘肃渭源、西藏阿里等贫困地区都有学院优秀毕业生的身影。最后,赵璞对学院今年在社会实践校级评奖评优中取得的成果表示祝贺,并勉励19级学生再接再厉,将课堂所学尽早融入实践课题设计中。

图为赵璞作开场致辞.jpg

图为赵璞作开场致辞

随后,十支实践队伍依次围绕本队的实践过程、成果及感想进行展示,给大家详细展示深入地方所了解的百姓生活、基层金融发展等真实现状,进而深入挖掘问题、解码经济模式,提出可行性建议和问题解决方案。各支队也针对当前金融改革背景下,地方经济如何转型发展、优化产业升级、金融机构如何结合当地特色实施金融精准扶贫等问题,提出了自己的思考和见解,并回答现场评委的提问。

图为实践支队答辩.jpg

图为实践支队答辩

经现场评选,甘肃渭源支队荣获金奖,福建宁德支队、青海海晏支队荣获银奖,陕西延安支队、四川西昌支队、广西巴马支队获得铜奖。

图为金奖支队合影.jpg

图为金奖支队合影

大会最后,陈卓作总结发言。他在肯定同学们的实践成果的同时,也希望同学们不要忘记“受教育、长才干、做贡献”的思想,能够更多关注基层金融发展,通过更多的实践来增进对我国基本国情与金融行业的了解。他表示,希望2019级同学们在明年的实践中,早一些思考为什么要实践,以及如何将自己所学到的知识同实践相结合。

今年,五道口金融学院以“服务基层金融建设,共建祖国美好未来”为实践主题,共组建十支实践支队,分赴福建宁德、陕西延安、陕西西安、甘肃渭源、甘肃平川、浙江新昌、四川西昌、广西巴马、广东肇庆、青海海晏等地,深入基层改革一线,调研县域金融建设的实际情况,掌握详实的第一手资料,为研究基层金融改革实践、助力地方经济发展提供智力支持。同时,学院高度重视社会实践的宣传工作,在实践之前就进行了相关宣传培训,鼓励各支队通过公众号、微博、vlog等多种方式进行立体式宣传,提高实践活动的传播效果,促进实践成果的转化。