教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

第六届世界互联网大会 “金融科技——深度融合·多向赋能”论坛成功举办

时间: 2019-10-21 15:27 来源: 作者: 浏览量:2009 字号: 打印

10月20日下午,由中国人民银行主办,清华大学五道口金融学院、蚂蚁金服集团、度小满金融协办的第六届世界互联网大会“金融科技——深度融合·多向赋能”分论坛成功在浙江乌镇举办。

微信图片_20191021164455_副本.jpg

论坛围绕“金融科技——深度融合·多向赋能”主题,邀请了国内外政府组织、金融监管机构、创新型企业、知名专家学者以及国际组织代表等,围绕推动金融科技深度融合,创新金融科技关键技术应用,强化金融科技多向赋能,构建金融科技发展合规路径等重点话题,展开深入探讨和交流,并在此基础上提出一系列高效务实的新理念、新方案、新举措,推动金融科技深入融合发展。

一、彰显论坛时代性:推动贯彻落实十九大精神

今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。围绕关键之年的经济金融工作,金融科技将大有可为。同时,党的十九大以来,国家多次对推进金融科技健康有序发展作出重要部署和提出要求。本次论坛以“金融科技——深度融合·多向赋能”为主题,回归金融科技服务实体经济本原,邀请国内外多位嘉宾,从政府监管、行业规范、企业运营、风险防范等多个角度,分享各自见解和经验,提出各种观点和建议。与会嘉宾一致认为,论坛设定的主题充分契合党和国家提出的发展理念、发展思路和发展战略,有助于解决当前和今后最迫切、最重要、最关键问题,在新时代背景下具有很强的现实针对性,必将对推动全球和中国金融科技发展提供有力指导。

二、突出论坛高端性:汇聚国内外顶级机构和专家

论坛成功吸引了国内外政府组织、金融监管机构、权威金融学术研究机构、顶级金融科技创新企业、国际国内知名专家学者、国际组织代表等嘉宾出席。作为国内金融监管权威机构代表,中国人民银行副行长范一飞出席并致辞,中国人民银行科技司司长李伟主持会议。作为重要政府监管部门代表,国家网络安全和信息化委员会办公室副主任刘烈宏,浙江省人民政府副省长朱从玖分别致辞。作为知名专家学者代表,中国科学院院士、浙江大学校长吴朝晖,2015年图灵奖得主、美国斯坦福大学电气工程系名誉教授马丁· 赫尔曼,中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬,清华大学五道口金融学院副院长、清华大学金融科技研究院副院长张晓燕等嘉宾,围绕推动数字经济发展等进行了充分探讨。作为金融科技创新型企业代表,平安银行、苏宁银行等银行机构,以及度小满金融、蚂蚁金服、网联清算公司、京东数科、华为、美团点评等非银行机构代表齐聚一堂,就金融科技产品和模式创新进行分享。众多国内外监管机构、企业代表、专家学者观点碰撞、集中献策,使论坛真正成为汇聚和分享行业智慧的有效平台,大大提高了论坛的专业性、权威性和影响力。

三、体现论坛多元性:涵盖领域广涉及层次多

论坛以“金融科技——深度融合·多向赋能”为主题,呈现出视角丰富、覆盖广泛的多元化特点。一是机构涵盖范围广泛,既有中国人民银行、国家互联网信息办公室等金融监管机构,又有浙江省人民政府等政府管理部门;既有来自清华大学、浙江大学等高校智库型专家学者,又有国家金融与发展实验室等科研机构代表;既有平安银行等传统金融机构,又有度小满金融、京东数科、蚂蚁金服等金融科技创新企业;此外,还吸引了亚洲开发银行、标普等众多国际组织代表。二是议题内涵丰富,嘉宾们以“金融科技——深度融合·多向赋能”为统领,谈及数字经济、人工智能、风险防控、智慧金融等多个热门话题,思想和观点在不断碰撞中实现延伸和升华。三是论坛还举行了“科技金融:深度融合(数据治理)”“金融科技:多向赋能(智慧金融)”两场圆桌对话,给嘉宾们提供了更多交流和分享的机会。嘉宾们畅所欲言,多角度、全方位地阐述观点,分享经验,建言献策,致力于推动金融科技深度融合,使金融科技服务实体经济迈向纵深。

四、聚焦论坛建设性:成果丰硕多彩结论广受好评

国内外嘉宾围绕论坛主题进行深入探讨,结合各自专长领域,总结行业发展规律,提炼行业发展经验,预判行业潜在风险,并在此基础上达成合作发展共识,提出宝贵意见建议,这些新理念、新方案、新举措、新结论对于推动金融科技健康有序发展具有重要借鉴意义。此外,论坛发布了两项重要金融科技创新成果,包括中国银联与14家商业银行共同发布人脸识别线下支付安全应用产品“刷脸付”,华为董事、软件产品线总裁张平安发布了华为零钱产品。最后,论坛的召开受到国内外权威媒体的广泛关注,经过深入全面的宣传报道,有效提升了论坛的影响力和知名度。