教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

希望大健康产业“未来的领跑者”从这里走出来 ——健康中国项目二期班开学专访

时间: 2019-09-30 13:45 来源: 作者: 浏览量:1354 字号: 打印

“科学家+企业家=未来的领跑者。”“这是我们目前缺乏也是急需培养的复合型人才。” 著名免疫学家、清华大学医学院院长董晨教授近日接受人民网专访时说。

dongchen.jpg

清华大学医学院院长董晨

9月下旬,清华大学五道口金融学院与清华大学医学院联合举办的“健康中国—产业领袖高级培训”项目二期班正式开学。为什么要做一个金融管理与医学跨界融合的培训班,讲授什么课程才能有针对性地为大健康产业培育高层次人才?在专访中,董晨分享了自己的观点。

既能看懂行业发展趋势,又能运用金融管理技能,这样的人才,我们需要

随着科学技术的持续创新、交叉学科的不断融合,健康产业的新时代正在呼啸而至。产业要实现高质量创新发展,政策、资本与科学创新缺一不可。董晨认为,随着我国大健康产业持续发展,高水平综合人才不足的问题逐渐显现。

“以北京市为例,生物医药产业是北京的两大创新经济发展的引擎之一,人才资源是北京的一大优势,但是尽管如此,具体到生物医药领域,懂技术的企业决策者和领袖型技术管理人才,仍然缺乏。”董晨说。而这两类具有跨界背景的复合型人才,正是大健康产业当下及未来所急需的。

“科学家+企业家=未来的领跑者。”在董晨看来,业界需要的是既能看懂行业发展趋势,又能运用金融管理技能的复合型人才。这也是清华大学五道口金融学院与清华大学医学院联合举办“健康中国—产业领袖高级培训”的背景。

这个金融与医学的跨界融合培训是为了:“搭建一个学习交流的平台,让企业管理者在这一平台上学到生物医药行业所需的各方面知识和技能,掌握产业或科学发展的最新动态,广泛接触到产业相关的各个环节,同时了解金融管理方面的技能,帮助更多大健康产业的科技企业走向科创板。”

如果画一幅“人群画像”,培训班的学员是这样的:大健康领域的企业董事长、产业投资家、“千人计划”创业者……学员平均年龄44岁,90%的学员拥有企业最高决策权,他们带着企业发展的实际问题来求知。

当下最前沿的科技在研究什么?这是许多从事健康产业的企业家和投资人共同关注的问题之一。董晨介绍,根据一期学员的反馈,二期培训课程增加了“青年科学家沙龙”环节,邀请校内外的多位优秀青年科学家到课堂交流,分享产业最前沿的科技发展话题。

“很多时候,企业家、投资人会把目光放在后端,在后期看产品,但其实所有好的产品都来源于基础研究的长期积累。”培训项目希望拓宽企业家或者投资人的长远目光,帮助他们真正了解好的产品如何而来,并创造一个支持科研工作的健康产业环境。

“健康中国—产业领袖高级培训”——复合型人才培养的典型尝试

着眼于产业长远发展来看,除了培养有科研能力的医生专家,还要培养符合健康产业发展现实需求的各类复合型人才。清华大学五道口金融学院和医学院联手举办 “健康中国—产业领袖高级培训”就是一次复合型人才培养的典型尝试。

从健康产业创新转化为主线条,“健康中国—产业领袖高级培训”项目的核心课程涵盖了两个前沿:基础科研前沿,临床应用前沿,三类产业:药物、医疗器械和医疗服务,两个健康产业新模式:养老产业、健康管理与健康城市,在这个产业链条中,健康金融贯穿始终。立足于创新发展使得这一项目具备超越一般单学科人才培养目标的定位,而包括诺贝尔奖得主、中外学术大咖、名医院长在内的授课师资阵容,更是体现了组织方——清华大学五道口金融学院和清华大学医学院对这个项目的殷切期望。

“健康中国—产业领袖高级培训” 培训项目的学制为18个月, 10次课程,授课地点包括北京、上海、深圳,同时,还提供了创新能力杰出代表国家的海外参访机会,最大可能拓宽学生的视角和眼界,着力深刻理解健康产业创新规律的复合型人才。