教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

我院教授田轩在第十届亚太创新大会发表主题演讲

时间: 2019-10-14 01:05 来源: 作者: 浏览量:1411 字号: 打印

2019年10月10日至11日,第十届亚太创新大会(Asia Pacific Innovation Conference, APIC)在北京大学经济学院举行。清华大学五道口金融学院副院长、金融学讲席教授田轩受邀参加会议并发表主旨演讲。



田轩教授_副本.jpg

(图为田轩)

在题为《企业创新研究前沿》的主题演讲中,田轩分享了关于“金融与技术创新”这个方向在学术领域最前沿的研究趋势。近20年来,有关创新这一领域的学术论文在顶级金融和会计期刊中的发表比率呈明显上升趋势,甚至在金融和管理期刊类目中,已经出现了与创新有关的专门出版物。

关于未来企业创新研究的趋势,结合自己十多年来研究金融与企业创新领域的经验与成果,田轩指出:推动科技向前发展,除了需要大规模的场景应用、数据累计和科研团队,更重要的是要用资本视角思考创新的未来,让资本回归本质,成为推动实体经济发展的力量。

会上,田轩还分享了自己近年来关于资本与创新的部分研究成果。创新是国家经济发展的重要引擎,而以社会效益为追求的前沿学术研究,能够发现企业创新面临的问题,了解相关政策的实际效果,对政策提出优化建议,从而促进企业创新和经济发展。

作为会议主办方的亚太创新协会(The Asia Pacific Innovation Network,APIC)成立于2010年1月,旨在汇集亚太地区创新法律、创新管理和创新经济领域的专家学者,定期在亚太地区举办以创新研究为重点的学术会议。会议主题包含创新与产业、关于创新的知识产权保护、全球价值链创新、国家创新体系、知识产权驱动创新、与替代能源和其他新技术相关的标准和知识产权挑战等25个方面。

第十届亚太创新大会共安排了7个主题演讲和15个平行会议,近百位来自国内外的顶尖专家学者分别围绕“创新与知识溢出”、“知识产权政策与创新”、“企业战略与创新”、“中国的创新与专利”等15个议题进行了研讨。