首页 正文

告白我的祖国——来自少数民族同学的祝福

时间: 2019-09-30 11:24 来源: 作者: 浏览量:1831 字号: 打印

街头巷尾飘扬的五星红旗,映着人们脸上自豪的笑容,是这个秋天最美的画面。在祖国大家庭里,五十六个民族相亲相爱,共同欢度国庆。青春奉献祖国,青春告白祖国。让我们一起走近清华五道口在读的少数民族同学们,听一听他们对祖国的真情告白。

奉献与担当——为祖国建设添砖加瓦

民族1.jpg

和志毅,纳西族。

作为纳西族人,和志毅对本民族的奋斗历史充满了认同和自豪感,他说:“从古至今,纳西族作为一个边地少数民族,在祖国西南生存达数千年以上,回顾历史,每当社会变革,纳西族都以大义为重、为国分忧、为祖国而英勇战斗。”宝贵的爱国主义历史和精神,是纳西族数千年历史的亮点,是爱国主义的壮歌,更是纳西族文化的基石。作为一个在清华五道口深造的大学生,和志毅说:“我深知这一切珍贵的个人发展及成长机会,都来自于党的领导和国家的繁荣。未来,我要不断提升自己,回馈民族,回馈祖国,为祖国的发展添砖加瓦。”

开拓与进取——祝福祖国建设蒸蒸日上

民族2.jpg

许焱,蒙古族。

谈及蒙古族的光辉历史,许焱脸上洋溢着自豪,他说:“中国共产党栉风沐雨,披荆斩棘,风雨建设路上从未忘记给人民提供更好的生活。作为蒙古族,我对祖国的发展和建设成就感到无比骄傲。”

当前世界格局发生变化,经济金融的全球化和反全球化浪潮给中国带来了更多的机遇和挑战。从产业创新,到互联网+,再到进一步全球化,作为五道口金融学院的学生,许焱觉得唯有认真学习,苦练基本功,扎实自己的理论和实践能力,才能更好地投身于国家金融市场和制度的建设和改革中去。“我愿意为国家奉献青春,贡献才智,祝福祖国建设蒸蒸日上,祝愿祖国明天越来越好!”

包容与认同——为中华民族伟大复兴而奋斗

民族3.jpg

普淞锐,云南玉溪人,彝族。

“民族团结来源于中华文化强大的包容性,56个民族背后是56种多样的文化,但都凝聚团结在中华文化中。”普淞锐充满感慨地说:“我和我的同学们相处地非常融洽,他们对我们民族特有的文化习俗非常感兴趣,我也非常乐于与他们分享我们民族的各种传统风俗,民族身份的不同并没有给我们带来隔阂,而是增进了我们之间的相互认同和友谊。”在庆祝新中国成立70周年之际,普淞锐衷心祝愿祖国更加繁荣昌盛,在党的领导下各个民族齐心协力,实现中华民族的伟大复兴。

宽度与温度——致敬中华民族大团结

民族4.jpg

杨钊,宁夏吴忠人,回族。

“我觉得要辩证地看待民族文化,把握传统文化中主心骨的真善美。”杨钊在民族团结这个问题上给出了令人惊艳的答案,她的话语里满满的都是感激。“我的朋友和同学都非常地尊重我的生活饮食习惯,这是一种牺牲,更是一种包容,他们能为我做这些,我真的很感动。”青春告白祖国,青春奉献国家。杨钊说:“在过去的70年中,各民族的相互包容、对彼此习俗的尊重,宽度和温度使得我们和谐相处。向中华民族大团结致敬!”

感恩与自豪——牢记党的关怀和付出

民族5.jpg

荀慧怡(图中),湖北恩施,土家族。

荀慧怡介绍说,恩施土家族苗族自治州有29个民族聚居,“少数民族在我们那里是一件特别特别平常的事儿。”秀丽的山水让这方水土上的人充满灵气,也带来很多其他的不便,这里有四个国家级贫困县。荀慧怡说:“在这里,你能看到《新闻联播》中播报的扶贫工作,真真切切发生在身边。”在党的带领下,荀慧怡的家乡人民从克服地形的约束,扩大城镇,到建造保障房,贫困县的摘帽……“每一点变化的背后,都是党和国家对少数民族地方和人民的关心,很多翻天覆地的变化,很多点滴的小事,都让我们觉得特别的暖心。”现在,家乡发展了旅游业,来自各地的游客们更多了,荀慧怡经常听到身边小伙伴分享去家乡旅游的经历,她特别高兴,“用青春奉献国家,用青春告白祖国,祝祖国永远繁荣昌盛!”

团结与凝聚——祝福伟大的祖国繁荣昌盛

民族6.jpg

李佳怡,辽宁绥中人,满族。

谈到作为少数民族最大的感受,李佳怡回答“从不觉得自己和大家有什么不同,是周围的朋友伙伴带给我的幸福”。从小学到大学,周围的朋友得知她是满族人,除了主动问是否有什么禁忌需要注意外,与她相处并没有什么特殊之处,遇到事情也不会差别对待。“最近国庆70周年的节日气氛浓烈,那天我在融园食堂吃早餐的时候,看到电视里播放各族人民对祖国母亲同唱生日祝福歌曲,从国内到海外,从老人到儿童,五十六个民族的朋友们手牵手歌唱《我和我的祖国》,这一刻,我内心充满感动。”不止这一刻,民族团结一家亲,因为我们有一个共同的母亲——中国!

上一篇: 清华五道口华裔学生告白祖国 下一篇: 已是最后一篇了