首页 正文

清华五道口华裔学生告白祖国

时间: 2019-09-30 11:19 来源: 作者: 浏览量:2249 字号: 打印

在清华五道口

有这样一群华裔的同学,

他们黄皮肤、黑头发、说汉语,

成长在海外,相遇在清华。

虽然一开始相隔千山万水,

但因着共同的热爱,

各自努力,

回到初心和原点。

在这里成才,在这里锻造,

为祖国添砖加瓦。

华裔1.jpg

陶钧在清华五道口2019开学典礼上发言

陶钧,出生于浙江宁波,七岁时随父母移民到澳大利亚,定居悉尼。毕业于澳大利亚国立大学 ,是清华大学五道口金融学院2019级金融FMBA第五期学生。

华裔2.jpg

左一为陶钧,2012年,他第一次和澳洲文化团回到祖国

“小时候,我曾经很抵触在周末去上中文课,觉得它占据了玩耍的时间,但后来我才发现,这是我父母对我最有价值的投资。”陶钧说,从小的中文学习塑造了他的文化和价值观念:“我的中文老师是一对来自中国台湾的夫妇,是我的良师益友,敬仰他们坚持传播中华民族文化的初心。他们的言传身教,让我对祖国有了归属感,学会用理性的思维和包容的态度去看待问题、看待世界。国外有庞大的华裔群体,他们渴望了解祖国,传承民族文化。陶钧说:“华裔群体应该致力于成为祖国和世界的交流、接轨的桥梁,让世界更加了解中国,也让中国更加了解世界。” 值此国庆之际,陶钧祝福伟大祖国永远繁荣昌盛,希望自己为祖国建设多做奉献,贡献青春!

华裔3.jpg

饶舜然在清华五道口

饶舜然,出生于贵州贵阳,七岁时随父母移民到澳大利亚,定居墨尔本,毕业于墨尔本大学,清华大学五道口金融学院2018级金融专业硕士。

 “刚去澳洲那会儿,最大的障碍不是英语,而是生活方式的改变。我比较喜欢穿着草鞋在田野里的放纵,而不是穿着皮鞋在城市里的拘谨。那时我讨厌墨尔本的生活方式,想念国内的一切。”回忆起刚到澳洲的生活,饶舜然用诙谐的语言表达一个小朋友对祖国的思念。“后来每次回国,我都会到田野里玩,那里是童年的回忆。”

    “四五年前,有一次我回国,发现国内高铁站的自动售卖机居然可以扫码支付,我很震惊,那时澳洲还得用信用卡支付。中国在之前一直是追赶的角色,但现在却拥有世界先进的互联网技术,我看到了中国发展的巨大空间和潜力,这也是我想回国发展的原因之一。” 饶舜然说,现在,世界看到了中国机会,中国凭借自身的独特魅力吸引着全球人才,华裔群体的民族自信越来越强,更多的华裔选择回归祖国,为祖国的建设增砖添瓦。

华裔4.jpg

罗淇丹在清华五道口

罗淇丹,出生于广东湛江,十四岁时随父母弟弟移民加拿大,定居温哥华。毕业于西蒙弗雷泽大学,清华大学五道口金融学院2019级金融专业硕士。

 “我刚去加拿大的时候还闹过笑话,因为国内都称呼老师,开始我们就叫‘teacher’,老师很费解,告诉我们他不叫‘teacher’。”融入国外的生活有些艰难,生活中的小幽默成为很好的调味剂。“国外的生活比较安逸,生活节奏比国内慢很多,比较多元化,我经常跟朋友去滑雪、玩橄榄球。但我还是喜欢国内的生活,很安全,而且快递和外卖都很方便。”

当被问到为什么会选择回到国内读书,罗淇丹表示:“我父母都支持我回中国念书,清华五道口在加拿大很有名,我来这里上学,他们都为我感到骄傲。国内的生活节奏比较快,同学们都很努力,也很友好,我感到很熟悉、很亲切。我也想趁青春拼搏,为祖国健康工作五十年。”