首页 正文

我与祖国共成长

时间: 2019-09-30 11:10 来源: 作者: 浏览量:1765 字号: 打印

七十年,可将一片幼苗浇灌为葱郁树林;七十年,也可将一批批学子培育为国家中坚栋梁;七十年,更可将一个积贫积弱的国家完成华丽蜕变,成长为繁荣富强的新中国,走向世界舞台的中央。

我们每个人都是时代变迁的见证者,也是全新篇章的书写者。值此新中国成立70周年之际,我们邀请到了几位出生在1969/1979年的清华五道口校友,倾听他们和祖国共成长的故事,倾听他们对伟大祖国的炽热告白。

把握机遇 奏响时代强音

共成长1.jpg

清华五道口校友、蓝桥教育董事长李建伟,生于1979年。

作为改革开放的同龄人,从个体的视角见证了祖国波澜壮阔的改革发展巨变,这是历史的奇迹。无论是每个行业、每座城市,还是每一年,都产生了翻天覆地的变化。这一切的前提,是改革开放带来的自由选择的机会。国家鼓励事业单位工作人员创业,我怀揣着“以梦为马、不负韶华”的青春理想,响应号召,创办了蓝桥教育,致力于解决大学生就业难和企业招聘难的矛盾,搭建高校和企业之间的桥梁,促进大学生就业创业,为高科技产业发展提供人才支撑服务。

 “日新之谓盛德,生生之谓易”。作为“不怕苦、敢为先、讲团结、重贡献”的清华五道口人,我们要拥抱未来的机遇和变化,积极探索和创新,在自己的领域里大放光彩。初心不改,未来可期;矢志不移,路在脚下。祝福祖国繁荣昌盛,祝福人民幸福安康!

我的祖国,是真的好!

共成长2.jpg

清华五道口校友、果联科技CEO 余金华,生于1979年。

小时候没有走出过乡村,感觉镇上的赶集是最热闹的;念高中到了县城,感觉县城真是热闹繁华;后来到了重庆念大学,才知道原来从朝天门到重庆大学居然要坐2个小时的车,而在县城坐过的环城线15分钟就能绕城一圈。再后来,去了宁波、杭州、上海、北京、日本、韩国、美国、欧洲,终于发现原来世界那么大!

2008年之前,我是仰视世界的心态,走到哪里都新鲜,走到哪里都感觉自己是从小地方出来的;但那一年奥运会之后发现,似乎一切都在改变,中国的房子住得很好,马路很宽,治安很好,高铁很快,电商很方便,移动支付居然是全世界领先的,连外卖国外也决然没有中国方便,投融资创业的环境甚为波澜壮阔,外面的世界也不过如此。我的祖国,是真的好!

奋斗精神,激励各行各业


共成长3.jpg

清华五道口校友、中央电视台央视财经制片人门继光,生于1969年。

作为一个媒体人,我见证了国家发展历史上许多的“高光时刻”。最让我印象深刻、最让我感到骄傲的时刻是中国女排获得奥运冠军。我从小热爱体育,体育是竞技,也是拼博精神的象征,女排精神鼓舞了一代又一代中国人去努力、去拼搏。体育强,少年强,中国强。在清华校园里,也有一句话——“无体育,不清华”,作为清华五道口的校友,我非常认同这句话。在我看来“无奋斗,不青春”。女排精神所代表的百折不挠、不服输、肯吃苦的精神,就是我们中华民族伟大精神力量的重要内容,这种精神激励全体中国人民继续努力拼搏,在各自的岗位上奋斗、拼搏,为国争光!

科技进步,实力对话搭建沟通桥梁

共成长4.jpg

清华五道口校友、人民日报社经济社会部主任编辑欧阳洁,生于1979年。

我印象最深刻的事情归结起来是两个字:连通。“连通”不仅是地理上的连接,也包括人和人之间的沟通;不仅是现实世界的融合,也是各个领域的无界交流。

理念和思维的更新,让中国与世界“连通”得更紧密。自信的中国越来越开放,敞开大门吸引来各类机构、企业和人才,参与中国经济发展,感受中国经济脉动。他们既带来了先进的市场理念,也实实在在地在中国市场成长、经营和收获。与此同时,中国更大步迈出脚步,向外传递中国声音,为世界其他地方带去中国经济腾飞的成功经验。 

科技进步和创新不止,让中国与世界“连通”得更无缝。中国科技实力与日俱增,已经成为具有重要影响力的科技大国。从“人造太阳”到“中国天眼”,中国与广阔的外太空有了更多对话。更重要的是,在不少与百姓生活相关的领域,中国的创新创造水平也居于前列,移动支付就是一个典型的例子。更多人得以享受科技带来的便捷,沟通更顺畅,中国人走出国门也能轻松畅行,中国与世界的距离更近了。

个人成长,伴随祖国发展的强劲脉搏

共成长5.jpg

清华五道口2006级硕士校友、 建信基金李爽,生于1979年。

我出生在东北的小镇上,是一个标准的“小镇青年”:小时候捉鱼摸虾、跳墙钻洞、玩泥巴憋水坝,度过了一个快乐的童年。从6岁到26岁,伴随着祖国的沧桑巨变、伴随着祖国发展的强劲脉搏,我也一步步从小镇上转移到城市读高中、转移到上海这个国际大都市读大学、转移到祖国的首都北京读研究生。工作以后也走遍了祖国的大江南北,一直为祖国各处的繁荣发展感到骄傲和自豪。我们是受益于祖国发展壮大的一批人,我爱我的国家,我们通过努力地工作来回报国家。衷心希望我的祖国取得更大的发展,恭贺伟大的新中国70岁生日快乐!