清华大学五道口金融学院“一带一路”论坛在广州举办

时间: 2019-09-06 11:55 来源: 作者: 浏览量:1036 字号: 打印

2019年9月4日,清华大学五道口金融学院金融发展论坛系列之一的“一带一路”论坛在广州拉开帷幕。本次论坛由广东省侨联作为指导单位,清华大学五道口金融学院主办,广东国际华商会共同承办。

清华大学五道口金融学院紫光金融学讲席教授、国际金融与经济研究中心主任鞠建东受邀就“一带一路”和中美经贸摩擦话题发表主题演讲。

中国侨联副主席、广东省侨联党组书记、主席黎静,广东国际华商会会长、尚东控股集团董事局主席、清华五道口金融EMBA广东同学会会长郭泽伟出席论坛并致辞。论坛由清华大学五道口金融EMBA教育中心副主任李元真主持。

现场_副本.jpg

论坛现场

郭泽伟代表广东国际华商会和金融EMBA广东同学会感谢清华大学五道口金融学院带给听众们的学习机会。他表示,作为侨商,需要密切注意“一带一路”相关指导方向,为中国走出去,理性传递中国声音做出贡献。他还就个人在五道口的丰富学习收获进行分享,鼓励大家保持终身学习的心态与习惯。

郭泽伟_副本.jpg

广东国际华商会会长、尚东控股集团董事局主席、清华五道口金融EMBA广东同学会会长郭泽伟致辞

黎静代表广东省侨联欢迎与会嘉宾并对论坛的成功召开表示祝贺。她简要回顾过去几年中国在“一带一路”建设中取得的成就,广东省作为“一带一路”战略枢纽的重要地位以及广东省侨联在推动“一带一路”建设中的努力。黎静指出,广东省侨联积极为大局服务、为侨服务,建立了广东国际华商会,打造华商服务平台,广东国际华商会协办的“一带一路”论坛,聚焦“一带一路”经贸交流与合作,解读世界经济新形势下推进“一带一路”建设的机遇和挑战,将有利于更好的理清思路、把握机遇,本着“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,为把粤港澳大湾区打造成为“一带一路”的重要支撑贡献力量。

 黎静_副本.jpg

中国侨联副主席、广东省侨联党组书记、主席黎静致辞

主题演讲中,鞠建东教授就当前国际秩序与如何理解中美关系进行了详细解读。鞠建东教授指出:“世界秩序的变化在过去四五千年一直持续霸权更迭循环往复的阶段,随着社会从生产时代走向创新时代,当下世界秩序正在从霸权更迭走向竞争共存。”

鞠建东_副本.jpg

清华大学五道口金融学院紫光金融学讲席教授鞠建东作主旨演讲

在回顾近期中美大事记后,鞠建东教授提出从三个角度阐释了他对中美经贸摩擦的理解:

首先,从全球化结构矛盾角度,中美经贸关系在全球已出现基本矛盾,即美国要维持全球经贸体系的主导地位与中国要保持强劲经济增长之间的矛盾,这个矛盾是一个此消彼长的矛盾,具有对抗性。

在对比了全球贸易、消费、生产格局从2000年到2017年的演变后,鞠建东教授指出,“美国核心”的旧格局已被打破,北美、欧洲及亚洲“三足鼎立”的新经贸格局已经开启,中国处于核心国家位置,这不仅体现在贸易、消费、生产网络的结构中,亦体现在各区块经贸总量的对比中。

此外,从中美国内生产总值占比(GDP)与货币的外汇交易额占比数据中可以看到,两国经济基本面与货币地位的不匹配是当前国际货币体系的重要矛盾。美国主导的治理体系和全球经济体系也给全球治理体系带来矛盾,去中国化成为美国的一个“理性”解决方案。

微信截图_20190923162353.png

对未来中美与世界长期经济的增长路径,鞠建东教授给出了三种预测。路径A为没有中美贸易争端的正常路径,中国GDP将于2025年左右赶上美国,并在2060年达到美国GDP 2倍左右。路径B为中美贸易战成功干预中国发展,如图可以看到,中国发展路径显著偏离正常路径。路径C为中国成功化解危机,回到原来增长路径,而此时全球经济基本面与金融体系的矛盾就会激化。全球经济基本面和金融体系的计划,会有可能导致美元美债的危机。

微信截图_20190923162410.png

鞠建东教授还就可能出现的几种危机情况及防范、产业的发展与全球结构调整以及构建亚洲共同体和“一带一路”政策建议与现场观众进行简单交流与分享。

最后,李元真代表学院对作为指导单位的广东省侨联,作为协办单位的广东国际华商会以及清华五道口金融EMBA广东同学对论坛的支持表示感谢,并向听众简要介绍了清华五道口金融EMBA“一带一路”项目。她指出,该项目是学院于2017年首创的“一带一路”主题相关学位项目,融合清华大学的百年底蕴与中国人民银行研究生部的专业权威,依托金融EMBA六年教学经验基础及千余名校友积累,为中国和东南亚企业家打造学习和沟通交流平台,加深双方对东南亚区域经济及各国国情的整体认识,助力民心相通,促进跨国合作,共同探索“一带一路”倡议下的新机遇。

清华大学五道口金融学院“一带一路”论坛是“清华五道口金融发展”系列论坛的一部分,该论坛旨在邀请学界、业界以及政商界领军人物,以全国系列论坛形式,结合举办地特色,对于当前热点事件,经济发展趋势等方面,进行深度交流,为大家奉上高水平的金融盛宴。