新生第一课——五道口金融学院为硕博新生开展入学教育活动

时间: 2019-09-04 06:30 来源: 作者: 浏览量:1221 字号: 打印

2019年8月26日至8月29日,清华大学五道口金融学院为2019级硕博新生开展了一系列入学教育活动。作为学院“新生第一课”,入学教育一方面可以引导新生学习清华文化、树立清华精神,另一方面也可以帮助他们尽快适应新的学习与科研环境。

xinsheng1.png

新生参加入学教育活动

学院院长张晓慧为新生带来的是题为“今天我们如何学金融”的院长分享会。张晓慧从金融的基本概念及自身对金融的深刻理解出发,重点谈及金融在国计民生中的地位、货币政策面临的大挑战、信息技术与金融业的大融合等。她指出,金融与经济是共生共荣的关系,金融工作是具有极其重要意义的工作。张晓慧鼓励同学们于百年未有之大变局,奋发有为,为中国向金融强国迈进贡献自己的力量。

xinsheng2_副本.jpg

张晓慧与新生交流

学院常务副院长廖理也为新生带来了以“学术学风与职业发展”为题的讲座。对于硕士同学,廖理建议大家珍惜在小院的时光,利用好身边的资源,不要急切地脱离校园、迈入职场。在职业选择上,廖理希望同学们尊重自己的内心感受,选择一种适合自己的生活状态。对于博士同学,廖理主要介绍了博士生资格考试和毕业论文两大难关,并强调了学术学风的重要性。他提到,今年是清华大学的学风建设年,每个研究生都要从自身做起、从点滴做起,把学风建设落到实处。

xinsheng3_副本.jpg

廖理与新生交流

学院党委书记顾良飞以“清华校史和清华精神” 为题与硕博新生进行交流。顾良飞在讲座中详细介绍了清华大学的历史沿革、精神文化、革命传统和杰出校友四个方面。他通过讲述自己在清华工作的亲身经历来鼓励同学们在研究生阶段感受清华精神与道口精神,在人生路上不断追求卓越。顾良飞对大家提出三点要求:要坚定理想信念、要坚守学术品格、要坚持强健身体。

xinsheng4_副本.jpg

顾良飞与新生交流

学院副院长、博士项目负责人张晓燕,院长助理、硕士项目负责人刘碧波也分别与博士和硕士新生进行交流,以帮助大家更好地进行学业与生活规划,从而更顺利地度过博士和硕士生涯。

张晓燕主要以“如何度过博士阶段”为主题开展讲座。讲座中,她首先对新生基本情况和博士资格考试做了简要介绍,并邀请多位课程老师依次为同学们介绍课程学习、考试难度等内容。之后,她结合自身读博经历,建议同学们端正心态,以“成为更好的人”为目标而读博。最后,张晓燕对如何安排博士生活做出了详细的规划指导,并建议新生利用好自己的时间与资源,做好每一个选择。

刘碧波则从想明白、多读书、找身份、看世界、找工作五个方面寄语全体硕士新生,并结合自身成长经历以及对清华和五道口的认识,希望新生充分利用清华丰富多元的课程体系,多尝试、多学习,在探索世界的过程中不断思考。他还强调,新生应尽量利用课余时间多组织参加大型活动,在活动中锻炼自己的综合素质。在职业选择上,刘碧波希望大家坚定理想信念,将职业规划放入更加长远的人生轨迹中,为国家发展贡献青春力量。

此外,学院校友办以“五道口院史”为主题向新生作了分享,分享中国人民银行研究生部自1981年为适应金融体制改革成立以来,到2012年并入清华大学至今的发展历史。在近40年的发展历程中,五道口为国家金融行业输送了2600余名优秀学子,从《中国金融改革战略探索提纲》,到第一家证券公司的首任总经理,五道口金融学院已经逐渐发展成为中国金融教育领域最优秀的高等金融专业人才培养基地之一。

最后,与同学们日常交流密切的教学办、学生办以及行政办老师也为新生进行了相关工作介绍。教学办老师首先介绍了学院各职能部门的架构和研究生阶段的重要时间节点,同时还介绍了学籍管理、课程学习、外语教学、培养计划等制度与规定。学生办老师向新生介绍了党建工作、职业发展教育服务体系、学生事务管理等相关情况及规定。在讲座中,老师们还对新生选课工作进行了详细指导,并鼓励大家及早进行职业生涯规划,为人生长远发展打下坚实基础。

通过一系列新生入学教育,2019级硕博新生都对即将到来的学习、科研与生活有了更清晰的认识。老师们的教诲也给他们留下了深刻的印象,相信他们将延续前辈们的求学从业传统,不断提升个人能力,努力成为国家金融事业发展的推动者与践行者。