教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

2019年清华五道口秩年返校活动圆满举办

时间: 2019-09-11 14:50 来源: 作者: 浏览量:2176 字号: 打印

9月7号上午,2019年清华五道口秩年返校重聚活动在学院成功举办,包括1989级硕、1999级硕、1999级博、2006级硕、2009级硕和2009级博四个年级、六个班级150余位校友参加。

学院名誉理事长、五道口创始人刘鸿儒出席并作总结发言,学院院长、1985级硕士校友张晓慧致辞,学院党委书记顾良飞作院情报告,原中国人民银行研究生部任课教师秦宛顺、靳云汇夫妇,原中国人民银行研究生部学生督导李燕明等出席。学院校友办主任、1999级硕士校友张伟主持会议。

xiao1.jpg

刘鸿儒

在总结讲话中,刘鸿儒跟大家分享了《中国金融改革探路人——刘鸿儒》一书的写作心得。他表示,他在书中提到了不同阶段的经济与金融体制改革,其中很多事情都有五道口校友的参与,这种优良传统应当继续发扬。

xiao2.jpg

张晓慧

张晓慧在致辞中表示,校友秩年返校是五道口金融学院一直以来坚持的传统,也是五道口校友相互交流,实现校友与学院双向信息交流的重大活动。过去的五道口,虽然办学条件艰苦,却铸就了道口人不怕苦、敢为先的意志品质,成为中国金融改革发展的前沿阵地。当下的五道口,积聚中国特色、彰显清华风格、发扬道口传统,其中,校友们讲团结、重贡献,对学院的发展给予了心力、智力与财力的全方位支持。未来的五道口,应当肩负起培养金融领袖、引领金融实践、贡献民族复兴、促进世界和谐的使命与责任,凝心聚力,再创辉煌。

xiao3.jpg

顾良飞

在作院情报告时,顾良飞从师资队伍、人才培养、学术研究、社会责任四个方面介绍了学院的建设和发展情况。另外,他简要介绍了学院通州院区的统筹规划和进展情况。

xiao4.jpg

张伟

在介绍校友工作时,张伟表示,校友办逐步形成了一套以“联络校友、服务校友、促进校友和学院共同发展”为宗旨的校友工作体系。2018年12月,清华校友总会五道口金融学院分会正式成立,为校友增进交流、融合发展提供了规范的平台。

xiao5.jpg

靳云汇

在老师发言环节,靳云汇表达了感谢、祝福和感悟三层含义。另外,她与校友们分享了自己的人生感悟:人生不在于荣华富贵也不在于声名远扬,而在于有一个干干净净的心、清清白白的心。

xiao6.jpg

李燕明

李燕明表示看到这么多校友共同返校,心里特别开心,也感谢多年来校友主动参与到学校的建设当中。最后她说到,五道口的学生都非常的优秀,不断进步,母校以学生们为荣。

xiao7.jpg

谷裕

在校友代表发言环节,1989级硕士校友代表谷裕首先表达了返校后见到老师、同学们的亲切和兴奋之情。谷裕校友回忆五道口30年前在工字楼的校园里,以刘鸿儒老师为代表的老师们博学睿智、学院领导热情周到、同学们阳光灿烂、课余生活丰富多彩。展望未来,祖国繁荣昌盛,唯有保持一颗进取心、童心和爱心,才能愉快地拥抱未来。

xiao8.jpg

高善文

1999级博士校友高善文在发言中指出,五道口从无到有、以前在金融领域广为人知,如今在全社会享有崇高声誉,甚至产生国际影响力,这种里程碑式的发展让五道口学子骄傲。20年前五道口教学注重务实,而今五道口务虚与务实并进,清华五道口全球金融论坛成为当今中国金融领域最高层次、最有影响力的论坛,五道口的未来一定会更加光辉灿烂。

xiao9.jpg

包铁军

1999级硕士校友代表包铁军回忆了入学20年的历程,当年走出校园的同学们还是刚入社会的初生牛犊,而今已是各行各业的中坚力量,校友们以老师们的谆谆教导指引人生之路,以老师们的智慧、知识充实心灵。他指出今后我们更要秉承老老实实做人、踏踏实实做事的原则,为社会做贡献,为母校争光彩。

xiao10.jpg

朱迎

2009级博士校友代表朱迎表示,感受到五道口在刘鸿儒老师的开创下,经过多年发展更加国际化、专业化、规范化和多元化。五道口给予学生们在精神上的鼓舞和在人生中的教诲是影响深远的。在各行各业奋斗的校友们切实践行着不怕苦,敢为先的座右铭。感谢五道口师长们的教导让校友们在纷繁世界中保持赤子之心。

xiao11.jpg

蓝天

2009级硕士校友代表蓝天表示,首先要感恩母校,感谢老师的教育之恩和同学们的互助之恩;其次,各位校友们要共勉,不断努力学习,进行心胸开阔、主动探索式的学习,努力把自己变成一个能够给别人提供帮助的人和值得别人帮助的人,实现自我价值。

秩年校友返校重聚活动是学院重要的校友活动,自2012年以来,已经迎来了1981级、1982级、1983级、1984级、1985级、1986级、1987级、1988级、1989级等三十个年级、四十个班次的校友返校重聚。此次校友返校活动展示了五道口校友强大的凝聚力,并对学院校友工作给予了极大鼓励和肯定。学院校友办将继续增强校友与学院之间互动,为校友提供更好的服务,同时让校友更好地参与到学院建设中来。

xiao12.jpg

校友合影