教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们
首页 正文

廖理:态势、格局和未来,金融科技是中国经济发展的新亮点

时间: 2019-09-11 14:58 来源: 作者: 浏览量:5783 字号: 打印

近日,清华大学五道口金融学院常务副院长、金融科技研究院院长廖理教授在北京市西城区人民政府有关学习会上,分享了他对于金融科技的研究成果及分析认识。廖理从金融科技发展的背景、态势、格局和未来等方面,全面介绍了他对于金融科技发展的认识。廖理指出,金融科技是中国未来经济发展的新亮点,清华大学五道口金融学院一直以来关注金融科技发展,致力于推动国家金融科技方面的探索、监管、实践提供有力的智力支持。

廖理认为,金融科技的出现和发展是市场需求、技术进步和制度推动三方面共同作用的结果。首先,个人和家庭资产负债表的丰富催生金融科技的市场需求,个人和家庭的金融市场是未来中国金融发展的重要基础;其次,科技进步加速金融科技发展,为社会各领域带来变革和创新;此外,制度改变促进金融业改革。

廖理指出,金融科技的本质仍是金融,但它是技术驱动的金融服务创新,以去中心化、方便快捷、参与门槛低等为特点。廖理提出,可将金融科技划分为五个基本格局,分别是:赋能传统金融、优化资产和负债、创新型融资模式、金融数据和信息服务、金融科技基础设施。

一是,赋能传统金融,即互联网银行、互联网券商和互联网保险;二是,优化资产和负债,是指帮助个人、家庭、企业进行资产配置和负债优化,包括互联网基金销售、互联网资产配置、互联网小额商业贷款和互联网消费金融;三是,创新型融资模式,包括P2P网贷和众筹;四是,金融数据和信息服务,不是金融业务,而是通过多种方式提供多角度、多类型的金融信息,其中包括在线投资社交、金融产品搜索、个人金融信息管理、另类数据服务、金融普及教育;五是,金融科技基础设施,是金融科技各种商业模式的依托,基础设施在金融科技领域呈现不同的特征,包括支付清算基础设施、征信信息基础设施。

廖理表示国际企业加速转型、中国企业快速崛起、第二次人口红利和包容性监管是金融科技目前发展的四个态势。一是,在金融科技推动下,国际企业加速转型,美国、瑞士、日本、新加坡、英国的企业快速转型;二是,中国金融科技企业快速崛起,这些新创企业通过技术提高金融效率、降低金融门槛,解构传统金融机构的业务;三是,金融科技让金融业务触达传统金融无法覆盖的人群,实现第二次人口红利;四是,在适度监管、柔性监管、差异化监管下鼓励创新,促进创新发展。

最后,廖理表示,金融科技历经二十年发展,逐渐迸发出强劲的生命力,也将是未来中国经济发展的亮点。