教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

“一带一路”背景下中国金融科技布局东南亚——《清华金融评论》•金融大家评成功举办

时间: 2019-09-06 11:35 来源: 作者: 浏览量:1781 字号: 打印

2019年9月4日,《清华金融评论》·金融大家评总第20期在北京成功举办。活动由《清华金融评论》主办,恒昌联合主办,北京清控金媒文化科技有限公司承办。现场邀请到了多位国内外嘉宾共同探讨金融科技全球化布局过程中的机遇与挑战。中央人民广播电台主持人杨曦担任本次论坛的主持人。

 现场_副本.jpg

图为活动现场

清华大学五道口金融学院讲席教授、常务副院长,清华大学金融科技研究院院长,《清华金融评论》主编廖理和恒昌创始人兼CEO、北京石景山区工商联副主席秦洪涛代表主办双方分别致辞。

廖理在致辞中提到,近年来我国金融科技行业在全球发展的竞争力逐步提高,国内金融科技企业开启了以科技赋能金融,以金融服务实体经济,践行“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,东南亚经济的快速增长为金融科技企业全球布局带来了巨大的市场机遇。在各国经济发展阶段、金融发展水平、监管政策及信用环境差异化明显的背景下,如何使中国金融科技红利造福更广泛的地区和人群,对走出去的金融科技企业提出了挑战。

廖理_副本.jpg 

图为廖理致辞

秦洪涛在致辞中表示,“一带一路”倡议为相关参与国家创造了大量的发展机遇,近年来,东南亚地区经济发展迅猛,成为我国海上“一带一路”的第一站,与此同时,在国家政策、营商环境、信用环境、市场竞争等方面,东南亚地区也存在着差异,我国金融科技技术在东南亚金融科技市场的布局同时存在机遇与挑战。恒昌在人才、产品、服务、数据、科技方面具有显著优势,希望在新的发展机遇下,推动金融科技创新,赋能普惠金融,拓宽金融服务边界,以中国金融创新的成功实践勾勒出新金融出海的壮美蓝图。

秦洪涛_副本.jpg 

图为秦洪涛致辞

国家外汇管理局总会计师孙天琦及新加坡金融监管局(MAS)首席金融科技官Sopnendu Mohanty出席活动并发表主旨演讲。

孙天琦指出,WTO将服务贸易分为商业存在模式、跨境交付模式、境外消费模式、自然人流动模式四种形态,分类方法适用于跨境金融服务。从全球看,各个国家对这四类跨境金融服务方式所承诺的开放度不一样。他表示,金融科技的发展极大地促进了金融开放,使跨境交付模式下的金融服务趋于活跃。他强调,由于全球金融市场一体化的程度越来越高,开放度越来越高,所以,跨境交付模式金融服务的更加开放是大趋势;金融必须持牌经营;金融牌照必须要有国界;对违反我国法律法规的银行、证券、保险、支付等跨境金融服务,相关金融监管部门要严查重罚跨境“无照驾驶”,外汇管理部门要继续严查重罚相关的外汇违法违规行为。

 孙天琦_副本.jpg

图为孙天琦发表主旨演讲

Sopnendu Mohanty在主旨演讲环节分享了关于促进金融科技在东南亚发展的内容。他表示,全球范围内的金融科技企业,都对探索东南亚商业机会非常感兴趣。作为监管者,要创造有利的环境,让金融科技能够成功。此外,Mohanty也谈到了在当前数字时代、数字经济中,我们所面临的挑战——信任、技术和人才。

莫汉帝_副本.jpg 

图为Sopnendu Mohanty发表主旨演讲

北京大学国际关系学院教授、区域与国别研究院副院长、国际战略研究院特约研究员翟崑,普华永道国际税务服务合伙人王鹏,走出去智库战略投资研究部负责人闫志君出席主题论坛,并围绕“一带一路”与金融科技走出去进行讨论交流。

 主题论坛一_副本.jpg

图为“‘一带一路’与金融科技走出去”主题论坛环节

玖富数科集团执行董事、CFO兼玖富国际和玖富证券CEO林彦军 ,京东金融信用管理部总经理乔杨,同盾科技联合创始人、合伙人马骏驱,益博睿大中华区决策分析业务总经理黄健铭出席主题论坛并围绕中国金融科技企业布局东南亚的机遇与挑战进行探讨交流。该主题论坛由恒昌公司首席战略官翟南宾主持。

 主题论坛二_副本.jpg

图为“中国金融科技企业布局东南亚的机遇与挑战”主题论坛环节