“清华五道口金融发展论坛”北京举办首场

时间: 2019-09-02 08:40 来源: 作者: 浏览量:1037 字号: 打印

2019年8月31日,由清华大学五道口金融学院主办、金融EMBA教育中心承办的“清华五道口金融发展论坛”在北京首场开讲。第十二届全国人大代表、中国东方资产管理股份有限公司总裁邓智毅受邀就中国金融发展趋势进行主题分享。

发展1.jpg

论坛现场

邓智毅博士曾先后在人民银行总行资金管理司、计划资金司、货币政策司任职,先后担任银监会一部副主任、山西局局长、湖北局局长、银监会消费者保护局局长、银监会信托监管部主任。全程参与了我国国有商业银行股份制改革,参加了多起重大金融风险处置,并一直积极倡导县域金融重组和普惠金融实践。

发展2.jpg

邓智毅做客清华五道口金融发展论坛

邓智毅首先对理解金融发展趋势给出了方向指导,他说:“谈到金融发展的新趋势,一定要重视两个会议。一个是党的十九大,一个是全国金融工作会议。党的十九大提出了系统的治国理政新思想,经济社会发展将从数量速度型转向质量效益型模式,同时将更加注重效率与公平的有机统一。全国金融工作会议对金融乱象作出了明确判断,并提出了针对性很强的治标治本措施。这两个重要会议,为当前和今后一个时期的金融业发展提出了根本要求,明确了根本遵循,框定了根本基调。”

通过引用宏观经济金融数据、解析利率市场化逻辑、对比政策调整内容、结合个人工作经验与实践案例等,邓智毅总结并具体分析了当前金融发展的十大趋势,即:货币政策越来越面临两难或多难的选择;金融业与实体经济分层断裂的状态将逐步得到弥合;直接融资代表了先进的生产力方向;与数字经济相匹配的数字金融将呈现出越来越强大的生命力;金融监管将从一元体制向二元体制转变;金融安全将成为我国国家安全的一个重要组成部分;房地产金融旧的模式面临新的挑战;金融控股公司热潮之后将迎来规范整顿和强监管;财政政策与货币政策的发力方向以及特殊投资机会将正当其时。

发展3.jpg

邓智毅详解利率市场化逻辑

主题演讲结束后,邓智毅还就现场听众们关心的经济周期、地方债务问题、地产行业未来发展以及资产管理等话题进行交流互动。

清华五道口金融EMBA2016春季班学生、交控科技股份有限公司董事长总裁郜春海则作为近日带领企业成功首批登陆科创板的企业家,与现场听众分享了他对科技创新与资本融合的思考。他表示,有志科创板的企业一定要思考以下几个问题:技术是否符合国家新兴战略、技术是否是自有自主的、技术由谁评估认证的、产品有没有市场和用户以及有没有可供持续创新的体系。

发展4.jpg

郜春海分享对科技创新与资本融合的思考

清华五道口金融EMBA自2012年开办至今,已为1600余名来自全球21个国家和地区的领军企业家打造学习交流的平台。通过紧密结合多年中国金融改革实践的教学体系,以金融和创新的双轮驱动,培养全新一代前瞻型产业领袖,以“金融+转型升级”助力传统行业焕发全新活力,以“金融+创业创新”助力创新型企业腾飞,以“金融+改革突破”助力传统金融机构抢得改革先机,推动新时代新经济的持续发展。

2019年清华五道口金融发展论坛将从宏观经济、金融科技、资本市场、政策解读、中美贸易等多个角度出发,结合热点经济事件,在北京、上海、深圳、杭州、青岛、合肥等各大城市陆续开办。