周皓:新结构金融学,知其难而为之

时间: 2019-08-22 14:50 来源: 作者: 浏览量:1124 字号: 打印

近日,清华大学五道口金融学院副院长、新结构金融学研究中心主任周皓出席了在北京大学举办的第一届新结构经济学教学研究师资培训研讨班暨招聘会,并分享了关于“新结构金融学”课程的教学心得。

zhouh.jpg

周皓表示,中国的改革开放历程中经济领域有非常成功的经验和案例,比如说农村家庭联产承包责任制改革,比如说中国城市双轨制改革,包括加入WTO、经济特区等等,这些经济发展和改革的成功案例和中国经济增长保持40年的光辉成绩,奠定了新结构经济学能够蓬勃发展的基础。

新结构经济学、新结构金融学对中国发展、对人类发展有重大意义,并不是知其易而为之,是知其难而为之。中国金融改革和发展还在进行时和艰难探索过程中,还是要冲破很多固有的观念来勇于尝试。

周皓还介绍了清华五道口在新结构经济学教学科研上的一些探索。2017年3月,清华大学五道口金融学院成立新结构金融学研究中心,9月份开始讲授新结构金融学课程。目前每学期有6-9讲左右,其中比较典型的是根据中国实践来提出的金融学研究的主题,包括影子银行和中国利率双轨制改革,反腐和金融市场资金信贷在国企民企之间的分配,包括地方债与房地产,包括股权分置改革等等。这些内容对中国特色的经济学研究、金融学研究有重要的意义,而且是当前金融政策、金融改革及开放的重大的议题。

对于未来的计划,周皓表示希望能够有更多的学习新结构经济学、金融学的学生;希望新结构金融学能出一本教科书,配合推动这一学科的发展;希望学者们同心协力,把新结构金融学的教学、研究进一步推广和深入。