教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们
首页 正文

田轩:科创板短期“小目标”是实现上市退市的市场化

时间: 2019-08-21 15:53 来源: 作者: 浏览量:7260 字号: 打印

“未来3到5年,能否实现上市与退市的市场化,是衡量科创板成功与否的一个很重要的指标。”20日下午,由中国新闻社旗下财经新媒体中新经纬主办的第六届财经中国V论坛在北京举行,清华大学五道口金融学院副院长、九鼎金融学讲席教授田轩在接受中新经纬客户端专访时如是说。

清华大学五道口金融学院副院长、九鼎金融学讲席教授田轩

科创板为中国资本市场提供制度尝试

在田轩看来,中国资本市场从上世纪90年代初到现在,发展将近30年,毫无疑问取得了非常多的重大成就,但客观上讲,中国资本市场发展得还不够成熟不够完善,中间出现过很多“扭曲”或者说是“摩擦”。

“因为我们的上市制度和退市制度不完善,导致一些没有发展前途的传统型企业不能顺利退市,而一些非常优质的新兴企业、高科技企业,却没有办法在国内上市融资。”田轩举例说,一个很明显的现象,比如BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)中,百度和阿里巴巴都去了美股上市;小米、美团等互联网新兴企业都跑到港股上市。

田轩认为,7月22日科创板的开板,迈出了非常好的一步。科创板试点注册制,现在主板、中小板、创业板都采取了核准制向注册制转变,这是中国资本市场一个非常重要的转型,也是中国资本市场金融供给侧改革尤其是制度供给创新的一个很好的尝试。

田轩进一步指出,科创板还有很多新尝试,比如对上市公司有多套标准,不再以盈利为唯一标准,这就允许创新性强、发展潜力好但还没有盈利的高科技企业上市融资。再比如上市前五天不会受到涨跌幅的限制,之后由原来的涨跌幅10%扩展到20%,这些能够更好地让市场调节价格。

此外,田轩指出,科创板允许同股不同权,即允许双重股权结构的企业上市,这能够更好地保护创始人或者是企业的高管团队对公司的治理及控制权,从而保证公司不受到短期股价波动或者是门口“野蛮人”的干扰,让公司能够更关注长期的发展,进行长期的创新。

科创板“小目标”是实现上市退市市场化

田轩提出,中国科创板3到5年内能够实现的“小目标”,就是能够真正实现发行节奏的市场化。

他解释道,在过去若干年里,IPO的节奏并不是市场化的,证监会一道命令就停止,IPO暂停最长的时间是14个月,中间暂停IPO审核八九次,上市节奏受行政干扰比较大,这是我国资本市场和发达资本市场一个重要的差距。因此,未来3到5年内能否实现上市节奏市场化,是衡量科创板在3到5年内短期内“小目标”是否实现的一个很重要的指标。

“第二个指标就是在3到5年内,科创板能否真正实现有序地退市,因为现在的科创板很重要的制度是退市制度,被称为‘史上最严’的退市制度,有4套退市的指标,包括违法类、规范类、交易类等等。”田轩表示。

他谈到,公共资源是非常有限和稀缺的,如果企业发展到一定阶段,不再有活力,不再代表最前沿的技术、最新兴的产业,自然而然就应该退市,这样才能让稀缺的公众资源配置给最优质、最有希望的企业。

田轩举例称,在美国,上市公司的流转率约为10%,每年大概有3000多家公司上市,也有将近300家上市公司退市,这意味着大概十年时间,3000多家上市公司组成就已经不一样了。而我国从90年代资本市场正式开始到现在,真正退市的企业也就一百家左右。

田轩认为,未来5到10年内如果通过科创板的融资,能够培育出一批高质量、高成长性、高创新性、有核心技术的企业,这代表着科创板的成功。同样,在5到10年内,期待注册制可以被复制到其他板块,让主板、中小板、创业板实现注册制的全覆盖。

个人投资者投资科创板需慎重

科创板开板对企业和个人投资者有哪些影响呢?

在田轩看来,对企业而言,科创板是一个融资平台,一些具有创新性的企业,或者具有发展潜力的企业,可能短期内或者在相当长时间内不盈利,只要真正具有创新性,确实在踏踏实实做长期的投资和规划,就能够通过公众的考验,能够拿到公众的融资。

对于投资者而言,田轩表示,科创板的开闸是一个重大的利好消息。“科创板如果能真正遵循其开板初衷,能够扶植、允许那些短期没有盈利的企业上市,可以拓展早期投资者的退出渠道,激励他们真正去投资那些更具成长性的、具有创新性的企业,而不是只做“临门一脚”式的Pre-IPO。”田轩说。

田轩还认为,个人投资者投资科创板还是要慎重。因为科创板都是一些高风险、高成长性的企业,和主板那种成熟的企业完全不同,这是为什么科创板对个人投资者设了50万元的投资门槛。

此外,田轩表示,很多个人投资者虽然可通过公募基金的形式进入科创板,投资科创板的企业,但是科创板的企业客观上看风险比较高,从开板将近一个月的情况看,价格波动比较大,可能超出了绝大部分个人投资者的风险承受范围。

“当然,如果你属于高净值人群,具有相应的金融知识,具备比较好的抗风险能力,我觉得投资科创板也是一个不错的选择。”田轩说。