教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

提升金融服务质效,公司金融再谱新篇 ——《公司金融顾问丛书》评审会在京举行

时间: 2019-08-16 11:55 来源: 作者: 浏览量:1605 字号: 打印

2019年8月16日上午,《公司金融顾问丛书》评审会在清华大学五道口金融学院顺利举行。清华大学五道口金融学院理事长、中国财富管理50人论坛学术总顾问、中国人民银行原副行长吴晓灵,中国工商银行原副行长张衢,中国邮政储蓄银行副行长徐学明、中国工商银行投资银行部总经理李峰、中国农业银行投资银行部总裁、中国财富管理50人论坛专业成员彭向东、中国银行投资银行与资产管理部总经理刘东海、中国建设银行投资银行部副总经理许晔、南京银行副行长刘恩奇、中融国际信托公司董事长、中国财富管理50人论坛理事刘洋、鹏扬基金管理有限公司副总经理李刚以及中国人寿保险(集团)公司投资管理部总经理匡涛、苏宁金融研究院总监薛洪言等专家出席会议。

评审会由张衢主持,《公司金融顾问丛书》教材编写工作组负责人王振对公司金融顾问项目背景、现状及《公司金融顾问丛书》修订要求进行了说明,希望此次《公司金融顾问丛书》修订版的推出,能够助力金融机构更好地服务实体经济。《公司金融顾问丛书》综合知识模块修订单位工行金融研究所代表王小娥处长、投资模块修订负责人中海油集团财务公司副总经理李鹏、融资模块代表华创证券投资银行部董事总经理喻鑫分别向与会人员汇报了教材修订情况。

191.jpg

根据中国人民银行2016年12月发布实施的《公司金融顾问》中国金融行业标准(JR/T 0139-2016,银发[2016]325号)定义,公司金融顾问为依托于各类金融机构或经批准设立的独立金融咨询服务机构,运用自身具备的专业知识和技能,为企业提供投资、融资及金融规划等咨询服务的从业人员。公司金融顾问从业人员分布在金融行业和企业两部分。其中金融机构包括商业银行对公业务人员、证券公司投资顾问等专业人员,保险公司财险等业务人员。随着经济的发展,企业需求的多样性、复杂性决定了其必须与多变的金融市场、不同类型的金融产品对接,在我国,随着直接融资比例增大,多层次资本建设的推进,金融服务的综合化需要更多的专业化人才来从事公司金融顾问的工作。《公司金融顾问丛书》是在2013年引进和借鉴“公司金融顾问(CFC)国际职业资格认证”项目的国际创建方国际资本市场协会(ICMA)、雷丁大学有关资料的基础上,进行了本土化后形成的教材。近年来该教材在工农中建等金融机构中应用于对公专业人员的培训。

 192.jpg

专家们在听取了修订单位的汇报后,就《公司金融顾问丛书》修订稿进行了充分讨论,大家一致认为该丛书修订稿立足本土化、面向国际化,理论联系实际、注重实用性与可操作性,具有系统性、严谨性,实用性、实践性,开放性、先进性,权威性、前瞻性的特点,是不可多得的公司金融专业教材。教材既适用于金融机构的对公从业人员专业培训,也适用于企业的金融和财务专业人才培养,后期在人社部批复设立公司金融顾问新职业后,还可以与高校的专业人才培养相结合,走出具有我国特色的金融专业人才培养之路。与会人员还对教材修订稿提出了具体修改意见和建议,并对后期如何应用《公司金融顾问丛书》教材在金融机构开展公司金融顾问培训认证提出了建设性的意见。

 193.png

与会专家们提出,再版教材要与人民银行发布的《公司金融顾问》行业标准“职业能力专业知识”相衔接,在知识点、体例格式、逻辑推理和语言表述等方面要保持系列教材的一致性,体例上可以将一些公式、法律法规、案例等纳入附录或延伸阅读。建议增加企业金融战略管理、电子票据、绿色金融、长臂管辖应对、金融科技等内容。另外,教材要把合规、职业道德和反洗钱内容放在更重要的位置。专家们还建议,可以“开源”的形式,将出版后的教材电子化,在网站上开放给教材购买者,共同更新教材内容,上传案例,以适应金融大变革时期的公司金融知识的鲜活性。张衢主编表示,会后编写组将与评审专家进一步沟通、交流,汲取宝贵意见。

 194.jpg

吴晓灵理事长做总结发言,她感谢各位专家对公司金融顾问中国金融行业标准专家委员会工作的大力支持与帮助,希望专家们为公司金融顾问(CFC)认证项目提供更多专业意见和智力支持,为培养金融高端人才、建设德才兼备的高素质金融人才队伍贡献力量。她指出,大国竞争主要是科技、人才和金融的竞争,当前就是要积极促进深化金融供给侧结构性改革,金融人才培养要走市场化运作的道路,需要在座的各位大力支持,要在《公司金融顾问》等行业标准的指引下,在各金融机构积极开展《公司金融顾问》等中高端专业人才培养,提升我国金融专业人才的知识技能水平,为中国金融业的发展提供人才保障,提升我国在国际金融行业的话语权,以适应国际金融的风云变化,增强金融服务实体经济的能力,促进金融业健康稳定发展。

195.jpg