教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

跨境电商保税问题闭门研讨会:创造更优良的关税环境

时间: 2019-08-14 14:50 来源: 作者: 浏览量:1338 字号: 打印

2019年8月12日上午,清华大学金融科技研究院润博数字金融研究中心召开了跨境电商保税系列问题闭门研讨会。会议议题主要围绕关境贸易,保税跨境电商进出口模式,“一带一路”倡议下大型企业走出去的涉税问题等。研讨会由海关总署加工贸易及保税监管司原司长、润博中心兼职研究员张皖生主讲,中心捐赠人、润博高科集团董事长王永和,中心主任张云,中心部分兼职研究员及相关研究人员等15人参加了本次闭门研讨。

张皖生系统介绍了国境和关境的基本概念、海关特殊监管区域的发展、1210保税跨境电商的进出口模式,国际国内综合保税区域的功能与特色,国际商品的征税和退税方案等等。

在互动研讨环节,参会嘉宾达成以下几点共识:

首先,自由贸易港发展离岸经济的根本就是货物贸易自由。探索自由贸易港的本质,有利于使用这种经济平台。自由贸易港有几种不同的类型,有混合型、国境型和关境型。例如,鹿特丹港是一个混合型的自由贸易港,它仅对欧盟的28个国家开放货物进出自由和零税收,如果第29个国家的货物进入欧盟,就要征税。新加坡属于一个国境型的自由贸易港,为国际船舶提供自由运输的环境,并开展相关的结算业务、离岸金融、产品研发、服务业等随之自然形成。香港是关境型的自由贸易港,货物进出自由,几乎是零关税,资金自然就自由,这是香港的优势。近期上海自由贸易区新片区就体现了金融制度创新,尤其是主要围绕离岸金融贸易、转口贸易和跨境电商,提供了货物自由和资金自由的政策。但是海南自由贸易港的定义和属性是否清晰,能不能真正具备贸易自由尤其是货物贸易和资金往来的自由还拭目以待。

嘉宾们认为,近一年多来,中美经贸摩擦对中国的外资和外贸企业带来了一定的压力,从中国出口到美国的商品收到美国新增关税的制约。而跨境电商销售的商品通过B2C的方式,以灵活的方式进入海外,可以避开贸易壁垒,将贸易化整为零,直接与对方的消费者见面。

与会嘉宾表示,目前国内一般贸易的集装箱出口已经非常成熟了,跨境电商的进口模式也逐渐成熟,但是跨境电商中成规模型的大型生产厂商出口仍然存在需要改进的地方。例如:出口退税的问题还没有解决好,国际邮单无法形成可以用来核注综合保税区物流账册《海关备案清单》。现在跨境电商的出口采用“不征不退税”的方式,这种方式出口的货物体量很小,无法退税,不利于扩大出口的规模。因此,有必要研究生产型企业跨境电商退税的途径。

在“一带一路”倡议背景下,中国大型跨境电商“走出去”创造了更优良的关税环境,本次闭门研讨旨在为做大做强国际进出口贸易提供学术支持。