润博数字金融研究中心举行数字银行转型和开放银行发展模式闭门研讨会

时间: 2019-07-22 19:55 来源: 作者: 浏览量:984 字号: 打印

2019年7月20日下午,清华大学金融科技研究院润博数字金融研究中心召开了金融科技闭门研讨会,主要围绕数字银行转型,开放银行发展模式,商业银行风险防范等议题展开了讨论。会上同时还举行了中心第二批兼职研究员的聘任仪式。

中心捐赠人、润博高科集团董事长王永和先生为兼职研究员们颁发聘任证书。润博数字金融中心主任张云主持闭门会议并对中心情况作了介绍。

在闭门会议上,兼职研究员们认为:

一、从数字化转型方面来看,各类银行都在推进数学化转型,但是战略格局的区别使得各类银行发展金融科技的实施路径大相径庭,通过资本运作、市场化运营、技术输出输入的方式开办数字银行,能否带来更大的创新?计算机、通讯等技术的快速迭代已经深刻改变了银行的经营理念,但是技术的应用需要更长的时间,数字化与银行的具体业务、场景、环节的匹配,尤其是与传统银行的5层架构的匹配问题仍需要不断地尝试和创新。目前商业银行需要保持定力,坚持特色化经营,选择适合自身实际状况的科技发展模式。

二、数字银行和开放银行在欧美国家是监管驱动型,有比较细致而易于操作的监管规则;在中国则是是市场驱动型,甚至出现了野蛮生长的状态,自然也潜藏着较大风险。国内监管当局越来越重视规范化发展,开放银行发展到了需要制定统一的技术标准和数据开放规则的阶段,例如API的开放、交易数据的开放、都需要有统一,严格的监管要求。英国和香港的监管模式等值得深入研究和探讨。

三、数字银行转型和开放银行等都是未来的发展趋势,但目前各家银行基本是从市场、技术和运营的角度去认识和实践。但其中蕴含的复杂的合规问题、税务问题、会计核算问题等却重视不够,在未来新型金融业态中都需要加强基础研究。

四,当前银行积累的金融风险不容忽视,一是违约情况不断出现,对市场信心带来负面影响;二是企业信贷风险居高不下,全国共成立了1.7万家债权委员会,只是在一个发达省份,近年来处理的不良贷款就超过一万亿元;三是银行对运用新的资本工具趋之若鹜,但基础条件并不牢靠,还是需要严格审查和谨慎运用。

此外,兼职研究员们还对于中心的发展提出了许多好建议,包括中心研究服务如何确立产业引领的战略定位、强化品牌建设、做好重大课题选择、研究数字银行转型案例等。