教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

润博数字金融研究中心兼职研究员聘任仪式举办

时间: 2019-07-09 19:55 来源: 作者: 浏览量:1930 字号: 打印

2019年7月7日上午,清华大学金融科技研究院润博数字金融研究中心兼职研究员聘任仪式举办。中华全国总工会原书记处书记赵世洪、海关总署加工贸易及保税监管司原司长张皖生等10人受聘成为中心兼职研究员。

润博数字金融中心主任、原中国农业银行行长张云主持聘任仪式并作中心情况报告。中心捐赠人、润博高科集团董事长王永和为10位兼职研究员颁发聘任证书。

runbo.jpg

聘任仪式合影

张云表示,过去一年来,中心科研和教学工作取得良好的成绩。中心先后在金融科技与商业银行的数字化转型、普惠金融的体制性特征、金融服务与精准扶贫工作、国有商业银行改革与启示、商业银行监管环境变化、供应链金融、信息技术与物联网发展、临空经济区金融服务模式、系统化电商和金融服务平台建立、乡村振兴与金融服务等领域形成了十余篇专题研究报告和多项重大研究课题。另外,中心为学院的金融专业硕士项目、金融EMBA和高管教育项目开展专题讲座十余次,均得到认可。张云表示,过去一年,部分兼职研究员已经承担了研究和授课任务,效果良好,未来将形成兼职研究员的专项工作机制,定期开展立项、交流、评估等工作。

最后,各位兼职研究员分别就5G时代银行数字化转型变革、供应链金融发展趋势、海南自由贸易港的建设、关境贸易和跨境电商保税等问题进行了深入的探讨。研究员对于中心在金融科技领域如何快速识别转化、进行差异化竞争、体现价值有所成就等方面也提出了具体的实施建议。