清华五道口-哈佛商学院2019全球私募资本投资闭门研讨会召开

时间: 2019-07-01 04:20 来源: 作者: 浏览量:870 字号: 打印

2019年6月21日,由清华大学五道口金融学院和哈佛大学私募资本研究中心联合主办、清华大学国家金融研究院全球并购重组研究中心承办的2019全球私募资本投资闭门研讨会在北京召开。清华大学五道口金融学院副院长,九鼎金融学讲席教授田轩、哈佛商学院投资银行学Jacob H. Schiff讲席教授 Josh Lener、清华大学法学院郑裕彤讲席教授、中国投资有限责任公司原总经理兼首席投资官高西庆与近50位来自国内外投融资一线机构的知名投资人以及金融领域顶尖专家学者一起出席了本次研讨会。

会议现场(20190621清华五道口-哈佛商学院2019全球私募资本投资闭门研讨会)_副本.jpg

通过4组圆桌对话的方式,本会议重点聚焦中国私募市场格局变化与新兴投资机会,旨在为国内外私募资本业界决策者和研究人员提供交流渠道,使之从理论和实证的角度对中国私募资本的近况及所面临的问题进行深入探讨,以应对国内外众多不确定因素。

圆桌对话一:LP视角下的全球私募资本市场格局变化

在活动的第一组圆桌对话中,来自安大略省教师退休金计划(Ontario Teachers’ Pension Plan)、中国投资有限责任公司、魁北克储蓄投资集团(Caisse de dépôt et placement du Québec)、新加坡淡马锡公司(Temasek)、加拿大养老金筹划投资委员会(Canada Pension Plan Investment Board)和中国人寿保险公司的6名一线投资人,从LP视角出发,在回顾与总结的基础上,对中国私募资本投资市场发展前景做出了新的判断。

圆桌对话一:LP视角下的全球私募资本市场格局变化(20190621清华五道口-哈佛商学院2019全球私募资本投资闭门研讨会)_副本.jpg

嘉宾们总结了近年来中国私募行业的发展变化。随着中国经济的不断增长,中国私募行业自上个世纪80年代至今经历了巨大的发展,增长速度惊人。除了交易量的增长,中国私募行业市场更加成熟、形式更加多样化、行业更加细分化以及专业化。关于未来私募行业的投资机会,嘉宾们提到了控制型并购的前景以及LP跟投的趋势。一方面,随着中国第一代企业家年龄的增长,以及普遍的独生子女家庭情况导致的家族内部问题,会有更多家族资产的出售。同时,很多中国公司的创始人也追求现代的治理机制和结构,这会给私募行业带来机会,控制型并购将会有很好的前景。另一方面,基于更低的费用、更高的回报以及对于团队组建的协助,LP跟投正在成为一种趋势。LP希望能够变成直接投资者,通过跟投打造自己的团队,提供更多增加值。总体来讲,跟投对GP和LP都是有益的,LP希望跟GP建立长期的合作伙伴关系,实现双赢。

对于中美贸易争端及其对于全球投资市场可能产生的影响,参与讨论的嘉宾一致认为,整个世界应当保持共同合作的状态,中国企业的研发能力不应被忽视,中美争端不会对他们造成太大影响,中国市场依然拥有大量机会。

圆桌对话二:学术视角下资本与创新

在活动的第二组圆桌对话环节,国内外金融领域的4位顶尖学者展示了自己对于资本与创新的最新研究成果。

圆桌对话二:学术视角下资本与创新(20190621清华五道口-哈佛商学院2019全球私募资本投资闭门研讨会)_副本.jpg

来自于纽约大学Stern商学院的金融学助理教授Sabrina Howell介绍了自己关于中国IPO审批对于创新影响的研究。该项研究利用中国在2008至2009年间、2012至2014年间发生的两次IPO暂停,通过研究暂停前后控制组与对照组的数据,发现上市受到延迟的公司专利的数量和质量均有所降低。上市延迟公司创新的下降,主要原因是对未来的不确定性以及财务的局限性。研究得出上市的延迟可能会影响创新的基石、导致创新下降的结论。

来自中国人民大学财政金融学院的刘曼红教授介绍了一种基于收入的股权投资和融资方式,针对一些长期保持中小规模的公司,这种新模式或许可以替代天使投资。这些中小企业并不是新创公司,风险小于刚刚成立的初创公司,他们已经有稳定的收入来源,但是仍然难以申请传统的银行贷款、风险投资等,这种基于稳定收入的股权投资模式可以帮助到他们。

在对学术成果的展示与分享中,清华五道口金融学院副院长、九鼎金融学讲席教授田轩重点关注了以高新区为代表的中国地方政策对创业及创新的影响。中国的高新区有包括税收、土地使用、人才引进、政府资金支持等方面的优惠政策,并且存在行政负担更少、教育资源更集中等优势。该项研究发现高新区的建立,使得专利的申请数量、批准数量、引用数量以及新公司的注册均有所增加,主要是通过三个渠道来产生作用:更好的融资渠道、更多的早期风险投资以及更低的土地使用费用。研究结论指出高新区对于中国的创业以及创新有着积极的影响,这也是中国做的非常成功的一点。

圆桌对话三:GP视角下的新兴投资机会与挑战

在本次活动的第三场圆桌对话中,来自硅谷银行、华平投资(中国)、娱悦资本、远毅资本以及中金公司的6位嘉宾,共同回顾了中国VC市场的发展变化,分享了在新形式下对于投资策略以及基金战略的新观点。对话中,6位来自一线创投机构的资深投资人一致认为:中国消费升级、传统行业的调整进步及信息化、新的基础设施的建设及巨大的经济体量和人口红利等将会持续推动发展,他们继续看好中国的投资机会。但这也对创投机构提出了更多的挑战,机构之间也会有比较和竞争,同时要继续探索中国道路,美国的模式和节奏就不一定完全适应中国。

圆桌对话三:GP视角下的新兴投资机会与挑战(20190621清华五道口-哈佛商学院2019全球私募资本投资闭门研讨会)_副本.jpg

论坛最后,在与哈佛商学院投资银行学Jacob H. Schiff教授Josh Lener的对话中,清华大学法学院郑裕彤讲席教授、中国投资有限责任公司原总经理兼首席投资官高西庆指出,改革开放以来中国所进行的创新、改革都是为了能够改善、提升我们的生产力和生产关系。而现在出现的区块链技术。可能将会完全改变生产力和生产关系,因此对这一领域应当进行持续深入地进行研究。同时,他认为,改革开放以来,中国在法制层面取得了巨大的进步,大量的法律专业人才进入法治工作一线岗位,在公众对于法律、权利的认识提高了很多。这些将成为中国继续前进的重要基础和动力。

哈佛商学院投资银行学Jacob H. Schiff教授Josh Lener的对话(20190621清华五道口-哈佛商学院2019全球私募资本投资闭门研讨会)_副本.jpg

近年来,中国的私募资本得到了迅猛发展,在推动中国技术创新中起到了越来越重要的作用。对于中国私募市场格局变化与新兴投资机会,参与PCRI-PBCSF Roundtable 2019全球私募资本投资闭门研讨会的嘉宾们在研讨之后达成共识:在经济发展新常态的大背景下,虽然面临着一些下行的压力,又受到国际大环境的影响,但目前中国经济发展的韧性和巨大的发展机会仍然为资产配置提供了支撑。作为发展多层次资本市场中一支非常重要力量,私募股权资本对于促进长期资本形成、支持创新创业具有不可替代的重要作用。随着全球经济发展新阶段向纵深发展,私募股权资本这样新的输血渠道将会在助力未来金融发展、服务实体经济中起到越来越大的作用。

核心参会人员合影(20190621清华五道口-哈佛商学院2019全球私募资本投资闭门研讨会)_副本.jpg