教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

迎接党的98华诞 体验国家新动能——五道口金融学院党支部赴北京大兴国际机场开展党建活动

时间: 2019-06-28 14:51 来源: 作者: 浏览量:1903 字号: 打印

在中国共产党诞辰98周年之际,6月26日,五道口金融学院金媒六临时党支部、教职工第五党支部、金博14级、15级党支部的部分党员和群众共36人,来到北京大兴国际机场开展联合党建活动,大家参观了即将竣工的机场并与设计师和建设者交流学习。

支部共建-参观大兴机场-0626_副本.jpg

北京大兴国际机场是位于北京市大兴区与河北省廊坊市之间、超大型国际航空综合交通连接的枢纽。在机场航站楼临时报告厅,大家认真观看了新机场建设宣传片,聆听了大兴国际新机场航站楼城建集团项目党支部书记赵海川的介绍,新机场将于2019年9月30日投入运营,届时将成为世界上最大的机场,旅客吞吐量最大能满足1.3亿人次/年。

据北京建筑设计研究院张永前设计师介绍,大兴国际机场航站楼形如展翅的凤凰,主航站楼为中心向四周散射五条指廊,这种设计指廊短、空间延展性大,既拥有更多近机位,也使旅客从航站楼中心到最远端登机口步行距离不超过600米,步行时间不到8分钟,仅为首都机场T3航站楼的三分之一时间,效率也优于世界其他同等规模机场。师生们参观航站楼大厅内部时,被领先世界的先进设计和建设深深震撼。

参观结束后,金融学院师生和北京城建集团新机场项目部建设者进行了座谈。新机场科技工程师雷素素介绍了施工中运用现代BIM新技术打造世界先进水平的航站楼,北京城建新机场项目党支部书记赵海川就国家工程开展基层党建工作谈了体会。学院EMBA中心副主任蔡侃、金博14党支部书记侯京娅、金媒六期班长王晖军代表现场的党员和群众谈了各自的感受。

王晖军表示大兴新机场充分让在场的所有人感到震撼与自豪,也充分体现了中国制造向中国智造的转变,而北京城建把蓝图建设成具有先进理念、世界最大的单体工程,这其中党员发挥的先锋带头作用,使得这项超级工程提前完工,充分体现了党组织的作用。

侯京娅表示,能够在大兴机场竣工之际来到现场参观,感受到“凤凰展翅”的壮美景观,内心非常震撼。而这一项伟大工程仅仅用了不到四年的时间,这背后离不开像北京城建集团这种昼夜辛苦工作的城市建设者的努力,也体现了我国社会主义制度的优越性。

最后,蔡侃表示北京大兴机场的建设给今天来访的五道口金融学院的老师和同学们都留下了非常深刻的印象,总结起来可以用四个关键词概括:速度、质量、技术、管理。仅用不到四年的时间就完成了这样宏大规模的一个新机场的建设并交付使用,充分体现了中国速度;“四个工程”的建设理念(样板工程、精品工程、平安工程、廉洁工程)有力地保证了新机场的高质量和安全性;包括BIM在内的各种高新技术的应用体现了新机场建设模式的先进性和新理念;而严格、全面的管理是这一系列奇迹诞生的保障,充分展示了北京城建集团全体建设者的高水准和奉献精神。