“融合发展 共创未来”——清华五道口香港校友座谈会成功举办

时间: 2019-06-24 16:00 来源: 作者: 浏览量:884 字号: 打印

2019年6月22日下午,以“融合发展,共创未来”为主题的清华五道口香港校友座谈会在香港交易广场成功召开。

座谈会现场_副本.jpg

座谈会现场

学院党委书记、校友发展研究中心主任、清华校友总会五道口金融学院分会会长顾良飞出席并作院情报告,学院校友办主任、校友发展研究中心副主任、清华校友总会五道口金融学院分会秘书长张伟作校友工作介绍。学院1989级硕士校友、清华校友总会五道口金融学院分会副会长、清华五道口港澳校友会会长、东英金融有限公司执行董事及行政总裁柳志伟致欢迎辞。学校1990级本科校友、香港清华同学会副会长、富春控股集团有限公司副总裁兼首席投资官汪韧,学校1978级本科校友、学院2016级EMBA校友、清华五道口金融EMBA香港同学会会长、韦氏控股有限公司主席兼CEO李佳林出席并分别代表所在的同学会发言。包括硕士、博士、金融MBA、金融EMBA、全球金融GFD等学院各项目校友代表以及学校其他院系校友代表共40余人参加。会议由1992级硕士校友、清华五道口港澳校友会副会长兼秘书长、国泰君安国际控股有限公司总裁助理兼总裁办公室主任汪俊宏主持。

汪俊宏修_副本.jpg

汪俊宏

顾良飞从师资队伍、人才培养、学术研究、通州校区建设等方面介绍了学院发展情况。他强调,学院的发展离不开社会各界特别是校友的广泛支持,五道口校友的凝聚力一直都非常强,希望通过举办校友座谈会以及类似方式,使各年级校友、各类别校友、各行业校友以及学院与学校其他院系校友可以更加紧密地融合,并取得更大发展。

顾良飞_副本.jpg

顾良飞

张伟从校友联络、校友服务和校友参与学院建设等方面介绍了学院校友工作情况。近年来,学院校友工作成效显著,校友联络率、参与率逐年上升并保持高位,更多校友以各种方式积极参与学院建设,学院对校友的向心力、凝聚力进一步增强。

张伟_副本.jpg

张伟

在致欢迎辞时,柳志伟表示香港作为全球最大的境外融资平台和离岸人民币中心,在国家粤港澳大湾区发展战略中必将进一步巩固香港的国际金融中心地位,也必将带来更多发展机会。他提议,五道口港澳校友会可以联合和调动大湾区校友资源,以更具体和务实的方式抓住大湾区发展机遇,分享经济成长成果,共同创造美好未来。

柳志伟_副本.jpg

柳志伟

汪韧提到,清华大学在港校友超过3000人,结构比较年轻,涵盖金融、法律、科技等各个领域。他表示,今后,香港清华同学会可以和五道口在港校友在校友职业发展、事业合作等各方面协同进步。

汪韧_副本.jpg

汪韧

李佳林提到,清华五道口EMBA香港同学会于2018年12月9日正式成立,同学中大约一半是产业背景,一半是金融背景,目前同学们之间已经在很好地融合发展。他表示,五道口校友有着天然的亲密和团结,希望未来可以与引领金融实践的各位优秀校友共同发展,共同促进民族复兴。

李佳林_副本.jpg

李佳林

在自由交流环节,校友们畅所欲言,不仅回忆了在五道口读书时期的美好时光和同学之间的深深情谊,同时也感慨于学院近年来快速发展所取得的成就,表达了通过多种方式感恩与回馈母校的愿望。与此同时,校友们还分享了自己的事业发展和未来规划,为校友之间进一步深入交流和融合发展创造了条件。正如1981级硕士校友万红在总结发言中提到的那样:“希望在学院和五道口港澳校友会的支持下,校友们能够充分把握粤港澳大湾区发展的新机遇和新兴产业发展的新机会,团结合作,继续发光发热,为母校作出贡献。”

校友自由发言_副本.jpg

校友自由发言 (按发言先后顺序排列)

第一排:鄂志寰 李秀兰 梁耀才 刘俞颉 王英刚

第二排:杨 浩 关贵森 陈江河 袁 翔 刘守建

第三排:郭志鹏 许小胜 林彦军 何 宝 万 红

座谈会后合影_副本.jpg

集体合影(图)