教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

第二届中国宏观经济国际年会成功举办

时间: 2019-06-26 10:02 来源: 作者: 浏览量:1068 字号: 打印

2019年6月21至23日,第二届中国宏观经济国际年会(China International Conference in Macroeconomics,CICM)在北京大学汇丰商学院举行。来自芝加哥大学、哥伦比亚大学、普林斯顿大学、耶鲁大学、宾夕法尼亚大学、牛津大学、北京大学、清华大学、新加坡国立大学等全球著名高校的150余名学者齐聚深圳,共同探讨宏观经济学前沿领域的重大问题。

清华大学五道口金融学院副院长、紫光金融学讲席教授周皓参加论坛开幕式并致辞,清华大学五道口金融学院紫光讲席教授鞠建东参加论坛研讨并发言。

年会由北京大学汇丰商学院、清华大学五道口金融学院以及中国宏观经济研究论坛联合主办。

1.jpg

与会学者合影留念

在21日上午的开幕式上,北京大学汇丰商学院创院院长、经济学教授海闻,清华大学五道口金融学院副院长、紫光金融学讲席教授周皓,波士顿大学经济学教授、中国宏观经济研究论坛主席苗建军先后致辞。开幕式由中国宏观经济研究论坛秘书长、华盛顿州立大学副教授白金辉主持。

2.jpg

开幕式现场

3.jpg

海闻致辞

周皓指出,本次会议组委会对论文质量要求极高,在核心参会学者的共同努力下,中国宏观经济国际年会有望成为中国乃至亚洲最顶级的宏观经济会议。未来,年会将继续保持其学术的高标准。

4.jpg

周皓致辞

5.jpg

苗建军致辞

本次年会期间,哥伦比亚大学王念祖经济学讲席教授魏尚进,芝加哥大学David Rockefeller Distinguished Service经济学讲席教授、2013年诺贝尔经济学得主Lars Peter Hansen,芝加哥大学Homer J. Livingston经济学讲席教授Mikhail Golosov先后发表精彩主旨演讲。

6.jpg

主旨演讲现场

魏尚进的主旨演讲题为“全球供应链时代的货币政策(Monetary Policy in a World of Global Value Chains)”。演讲通过分析理论模型,重点关注PPI和CPI指标之间的差异,认为在单一货币政策目标下,以特定生产阶段的PPI作为货币政策的目标,将会产生最低的福利损失。

7.jpg

魏尚进教授

Lars Peter Hansen发表了题为“气候变化引发的定价不确定性(Pricing Uncertainty Induced by Climate Change)”的主旨演讲。通过分析社会规划决策问题研究了碳排放、气候变化与价格不确定性的关系。

8.jpg

Lars Peter Hansen 教授

Mikhail Golosov的主旨演讲以“不平等、商业周期与财政货币政策(Inequality, Business Cycles, and Fiscal-Monetary Policy)”为题,探讨了政策制定者在考虑异质性下的政策制定,特别是在面临冲击时货币财政政策应如何做出反应。2011年诺贝尔经济学奖得主、北京大学汇丰商学院萨金特数量经济与金融研究所所长Thomas J. Sargent教授为该论文的合作者之一。

9.jpg

Mikhail Golosov教授

10.jpg

Thomas J. Sargent教授

在分论坛讨论中,与会学者在“中国宏观经济”、“公司和劳动力市场”、“房地产与宏观经济”、“中国的经济增长和发展”、“宏观经济学中的不平等和异质性”、“商业周期”、“国际宏观”、“银行信贷与中国货币政策”、“资产定价”、“货币政策”等14个宏观经济学重要领域深入交流。

11.jpg

分论坛现场

年会期间还举行了政策论坛,海闻、周皓、鞠建东、德意志银行中国首席经济学家兼中国股票策略主管张智威、摩根大通中国首席经济学家兼中国股票策略主管朱海斌围绕中国与世界的宏观经济展开研讨。

12.jpg

政策论坛现场

年会闭幕前举行了最佳论文颁奖仪式,海闻、周皓分别为最佳论文奖和最佳新秀论文奖获得者颁奖。最佳论文为“内生性价格战风险(Endogenous Price War Risks)”, 作者为来自宾夕法尼亚大学的窦炜,来自香港科技大学的吉岩和来自德克萨斯州农工大学的吴巍。文章认为,长期经济增长的波动是不同行业之间价格战的主要系统性影响因素,而技术创新能力可以减缓这种波动的剧烈程度。

13.jpg

海闻院长颁发最佳论文奖

最佳新秀论文“长期银行信贷的中断(Disruption of Long Term Bank Credit)”,作者为来自普林斯顿大学的Jonathan Payne。文章基于2007至2009年金融危机时期的特殊背景,通过构建长期银行信贷市场的均衡模型来对银行业危机向实体经济的传导过程展开分析。

14.jpg

周皓教授颁发最佳新秀论文奖

23日下午,会议结束后,部分与会学者参访了华为总部,并与华为高级副总裁林睿琦、公共与政府事务副总裁Andrew Williamson等展开交流。

15.jpg

图为赵天分享

本届年会共收到有效投稿论文319篇,公开投稿录取率为10.4%。年会论文评审委员会由45位海内外知名学者组成,苗建军、Thomas Sargent、周皓担任评审委员会联合主席,白金辉、苗建军任评审委员会秘书长。年会地方组委会由北京大学汇丰商学院史蛟、Jake Zhao和香港科技大学王鹏飞担任。

第三届中国宏观经济国际年会将于2020年6月12日至14日在北京大学新结构经济学研究院召开。