教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

清华大学中央企业金融创新与经济发展专题研讨班正式开学

时间: 2019-06-24 17:13 来源: 作者: 浏览量:1772 字号: 打印

6月17日上午,第三期清华大学中央企业金融创新与经济发展专题研讨班开班仪式在清华大学五道口金融学院举行。中共中央组织部干部教育局局长张福根、清华大学副校长郑力、清华大学五道口金融学院院长张晓慧出席开班仪式并分别致辞。开班仪式由五道口金融学院常务副院长廖理主持。开班仪式结束后,清华大学五道口金融学院名誉院长周小川为学员们带来了首堂课程。

中共中央组织部干部教育局局长张福根对参与此次培训班的学员们表示欢迎,并向清华大学及五道口金融学院表示感谢。张福根表示,为了贯彻习近平新时代中国特色主义思想,学习贯彻习近平总书记对金融工作和金融干部队伍建设的指示要求,中央组织部干部教育局委托清华大学五道口金融学院举办中央企业金融创新与经济发展专题研讨班,这也是连续第三年与五道口金融学院围绕“中央企业金融创新与经济发展”这一主题举办主题班,希望通过深入学习研讨,帮助中央企业利用金融资本助推发展,鼓励金融机构利用金融改革更好地服务中央企业。

张福根提出了培训的学习和纪律要求,希望学员们珍惜机会、潜心学习,迅速从工作状态转入学习状态;联系实际、充分研讨,明确学习目标,探求解决之道,思考如何用于实践,以深学细悟保证学习效果;严格要求、严守纪律,端正学习态度,通过实际行动展现社会主义国有企业家的精神风貌,当好优良学风表率。

DSC_2446_副本.jpg

图为中共中央组织部干部教育局局长张福根致辞

清华大学副校长郑力代表清华大学对第三期清华大学中央企业金融创新与经济发展专题研讨班的学员们表示热烈欢迎,他为学员们重点介绍了清华大学在重点科研与学术领域的获奖情况、理念与制度变革以及对外学术交流的最新成就。作为中国高层次人才培养和科学技术研究的重要基地,百年清华将继续以更加宽广的国际视野、更加高远的历史站位、更加有力的实际行动推进中国特色世界一流大学建设。

郑力指出,中央组织部干部教育局与清华大学五道口金融学院共同举办中央企业金融创新与经济发展专题研讨班具有重大意义,清华大学给予了高度重视和支持。他还提到,在当前国际国内政治、经济等因素的综合影响下,中央企业如何利用金融资本助推其发展、金融机构如何利用金融创新更好地服务中央企业,精准有效地处置重点领域风险、深化金融改革开放、增强金融服务实体经济能力是中央企业领导班子成员和中管金融机构高管人员的工作重点。

郑力对承接此次培训的五道口金融学院提出了要求,希望学院借助清华大学百年来深厚的学术底蕴,继续发挥五道口与金融业界紧密联系的传统优势,把金融创新与经济发展专题研讨班办好、办扎实、办出特色。

 DSC_2312_副本.jpg

图为清华大学副校长郑力致辞

清华大学五道口金融学院院长张晓慧在开班仪式上为学员们详细介绍了五道口金融学院的历史沿革以及目前的发展情况。清华大学五道口金融学院的前身是中国人民银行研究生部,成立于1981年,研究生部始终挺立潮头,锐意进取,是中国改革开放的历史见证者,推动金融体制变革身体力行者。2012年3月,教育部批复同意中国人民银行研究生部并入清华大学。面对新时期教育工作的新形势和新挑战,学院将继续以“培养金融领袖,引领金融实践,贡献民族复兴,促进世界和谐”为使命,遵循国际最先进的金融学科和商学院高等教育模式办学,打造国内领先、国际一流的金融高等教育平台和金融学术、政策研究平台。

DSC_2367_副本.jpg 

图为清华大学五道口金融学院院长张晓慧介绍院情

 DSC_2533_副本.jpg

图为清华大学五道口金融学院常务副院长廖理主持仪式

中共中央组织部干部教育局副巡视员吴武洲、副巡视员兼三处处长赵莫辉,清华大学五道口金融学院党委书记顾良飞、清华大学教育培训管理处处长邓丽曼和研讨班全体学员参加了此次开班仪式。开班仪式结束后,清华大学五道口金融学院名誉院长周小川围绕绿色金融话题为学员们带来了首堂课程。

DSC_2590_副本.jpg

图为清华大学五道口金融学院名誉院长周小川给同学们上课

此项目由清华大学五道口金融学院高管教育中心精心组织设计,旨在通过系统性和针对性的金融课程,从战略的高度和全局的广度,深入理解金融发展的规律,掌握金融创新工具,以中央企业如何利用金融资本助推其发展,以及金融机构自身如何利用金融创新更好地服务中央企业展开探讨与学习,并共同研讨产融一体化发展的新机遇与新挑战。

DSC_2549_副本.jpg

图为开班合影