五道口金融学院教工党团支部赴贵州开展主题实践活动

时间: 2019-06-19 10:10 来源: 作者: 浏览量:1021 字号: 打印

为深入落实学习“不忘初心、牢记使命”主题教育,探寻共产主义先驱足迹,弘扬爱国主义和奋斗精神,五道口金融学院党委于6月14日-16日组织教工党支部、团支部成员60余人赴贵州贵阳、遵义、平塘开展题为“传承红色经典,厚植爱国情怀,坚定使命担当,奋进复兴征程”的主题实践活动。学院党委书记顾良飞、党委副书记王正位、院长助理袁源参加本次实践活动。

6月14日,支部成员来到红色革命教育基地、全国爱国主义教育示范基地——息烽集中营历史纪念馆参观学习。息烽集中营位于贵州息烽县城南6公里,是抗战期间国民党坚持“消极抗日、积极反共”的反动政策而设立的关押中共党人和爱国进步人士的秘密监狱。在解说员的引导下,支部成员仔细参观了息烽集中营纪念馆,聆听革命先辈的光辉事迹,感怀革命先烈的坚定信念。

 息烽集中营_副本.jpg

(图为参与实践的支部成员在息烽集中营历史纪念馆前合影)

15日,大家来到遵义会议纪念馆开展实践活动。遵义会议纪念馆是为纪念中国共产党历史上具有伟大历史意义的遵义会议而建立的国家一级博物馆。遵义会议是中国共产党和红军历史上生死攸关的伟大转折,在中国革命最危急的关头,遵义会议集中纠正了“左”倾军事错误和宗派主义组织错误,确立了毛泽东在党中央和红军中的领导地位,使党重新走上了马克思主义的正确轨道。

遵义会议1_副本.jpg

(图为支部成员在遵义会议纪念馆前合影)

通过参观学习,实践支部成员深入学习了解遵义会议及红军长征的光辉历史,传承弘扬伟大的长征精神及遵义会议精神,激发了大家的爱国热情,凝聚奋进力量。

 遵义会议2_副本.jpg

(图为支部成员认真聆听讲解)

16日,大家来到位于贵州黔西南平塘县“中国天眼”景区国际天文体验馆参观学习。“中国天眼”全称是500米口径球面射电望远镜(Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescope),简称FAST,是世界上目前口径最大、最具威力的单天线射电望远镜。在天文体验馆的参访学习后,支部成员们纷纷表示,“中国天眼”充分体现了我国高技术的一流创新能力。我国天文工作者勤勤恳恳、殚精竭虑的付出和探索,他们的感人事迹和爱国情怀值得我们学习。

 天眼_副本.jpg

(图为参观“中国天眼”景区国际天文体验馆)

通过本次贵州实践之行,五道口金融学院教工党支部、团支部成员们深刻领悟到本次实践活动“传承红色经典,厚植爱国情怀,坚定使命担当,奋进复兴征程”的主题意义。大家表示,面对新的征程、新的使命,我们更需要坚持政治引领,不忘初心、牢记使命,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中。