燃爆!六战全胜夺冠!五道口金融学院勇夺2019年清华大学教职工篮球比赛甲组冠军

时间: 2019-06-17 13:45 来源: 作者: 浏览量:1969 字号: 打印

2019年清华大学教职工篮球比赛决赛于6月13日晚在清华大学附中篮球馆顺利结束,五道口金融学院以六战全胜的骄人战绩勇夺本届比赛甲组冠军奖杯!

 20190617-1_副本.jpg

(图为清华大学校长助理、工会篮协主席郁鼎文向五道口金融学院党委书记顾良飞及篮球队全体队员颁发冠军奖杯)

 

六连胜的夺冠之路

脱颖而出,挺进八强

五道口金融学院抽签分在甲组的B组。在小组循环赛中,学院分别以39:17、50:20、34:24的成绩战胜了计算机系、经管学院和化工系,以小组第一的成绩出线,挺进八强。

 20190617-2_副本.jpg

(图为与计算机系赛后的队员合影)

 20190617-3_副本.jpg

(图为与经管学院赛后的队员合影)

 20190617-4_副本.jpg

(图为与化工系赛后的队员合影)

战胜老牌强队,挺进四强

进入淘汰赛后,学院迎来的第一个对手是数学系。数学系是老牌强队,但是依然不敌五道口金融学院的凌厉攻势。最终,学院以47:16的比分胜利晋级,进入四强。

20190617-5_副本.jpg

(图为与数学系赛后的队员合影)

半决赛拿下漂亮硬仗

在随后的半决赛中,学院遭遇热门强队环境学院,环境学院以队员体力好、技术强、配合默契著称,是学院在问鼎冠军途中的一场硬仗。这场硬仗最终打得也十分的漂亮,学院以47:23的比分取得胜利,顺利拿到决赛入场券。

20190617-6_副本.jpg 

(图为环境学院赛后的队员合影)

燃爆!决赛勇夺冠

决赛相逢勇者胜,五道口金融学院在决赛中面对的劲旅是信研院。

赛前,双方就都知道这注定是一场艰苦卓绝的比赛——也的确如此:开场开始,我方队员配合默契的传球、三分球投手的连续进球和精准的罚球命中率让学院一直保持着领先的优势,但是在进入后半程比赛时,由于体力和心态等因素,一度使比赛打的有来有往,让对方缩小了不少差距。这时,队员的多场比赛经验及平时训练培养出的默契感、教练的准确指导以及场下啦啦队燃爆全场的加油助威声起到了稳定军心的作用,让优势一直保持到了比赛结束,比分最终锁定在54:43。

20190617-7_副本.jpg

(图为决赛后的队员合影)

不飞则已,一飞冲天——从弱队到冠军的进击之路

回顾夺冠之路,清华五道口校园篮球经理黄少博内心激动不已。他说,这条路走得非常不容易。4年之前,学院篮球队经常面临着连上场5个人都凑不齐的窘境,临时弃权是家常便饭,输球更是习以为常。没有默契,没有成绩;没有成绩,没有动力;没有动力,没有默契。一个死循环就像紧箍咒一样,束缚着学院篮球队前进的步伐。

后来,虽然比赛的年头数在增加,但是队员来来去去,默契的配合一直没有训练出来。偶尔有一些比较有技术的队员,却也因为缺乏配合,孤掌难鸣。“篮球弱队”的帽子,就这么扣在学院篮球队的头上。

2016年,沉寂了许久的篮球队迎来了一位“专职”教练——学院一位曾是清华校篮球队队员的硕士生同学周文。终于,在赛季期间,队员们可以在教练的指导下训练起来。那一年,小组赛也和对手们打的有来有回,甚至胜了几场。虽然没出线,但大家似乎看到了一丝希望。不过,参与运动人员基数太少依然是队伍的软肋,并且一直延续到了2017年赛季。这个赛季依然没有出线,可是在教练的带领下,队员们越来越勇敢。

胜利的炉灶已经搭就,差的就是一个技术核心来做点燃炉灶的火源。

终于到了2018年,技术核心也到位了——前CUBA运动员、身高近2米的林兟以博士后身份进入学院工作。他凭借技术优势和身高优势,一路带领着球队闯进四强。对比过去,这是非常了不得的成绩了。教练和兄弟院系的老师们也都很客观的评价说:“咱们今年是一支冠军队伍。”可惜,平时训练强度不够的弊端在淘汰赛显露了出来,队员们心态也不够稳定,最终折戟在了半决赛。

“四强”,这个称号显然不能让队员们满意。

2019年赛季来临之时,篮球队迎来了第二位教练——社科学院硕士生吴楠。吴楠教练从体能强化到技巧训练,从设计战术到排兵布阵,场场训练都带来悉心的指导,这和队员们极强的求胜欲一拍即合。经过日常的训练,队员们整体的技术、体能和配合都达到了空前的高度,队伍也从一枝独秀变成了百花齐放。一支团结、努力、有实力的队伍正在崛起!

此时,万事俱备,只欠开赛。

果不其然,今年,从小组赛开始学院篮球队就势如破竹。在小组赛和淘汰赛各三场共六场比赛里,这支胜利之师甚至没有一刻让对手比分超过自己。激昂高涨的气势带着大家一鼓作气,直到取得了最终胜利。

今年的冠军奖杯,得来不易,它属于五道口金融学院教职工篮球队的每一个人——每一个离职或在职的队友,每一位到场或没到场的教练,每一个上场或没上场的队员。

卫冕冠军,明年再见!

20190617-8_副本.jpg

走了许久终于走到今天,感恩能和这样的队伍一步一个脚印的一起成长。

奖杯属于你们,光荣属于你们!


队员感言:

随着年龄不断增大还能继续为团队和集体做点贡献也算是一件很开心的事儿了~团队的胜利和荣耀真是令人振奋!谢谢大家的努力,还有前来观战的朋友们!是你们让我们越走越远的!五道口冠军!

——队员 林兟

六连胜拿下冠军,实现历史性突破。喜欢这团队,希望一起走更远,感谢大家。

——队员 王逸然

原本想躺到钻石,没成想队友太给力,一路躺上王者。

6年的冠军梦终于实现了,这一刻我感受到了巴特尔拿到总冠军戒指的壮志豪情!

——队员 唐昕龙

完美!

——队员 李永涛

能和如此强大的队伍一起夺冠,何其幸福,何其幸运。感谢大家共同的拼搏和努力,五道口是冠军!

——队员 韩绍宸

伤病不可怕,对手不可怕,缺少斗志最可怕;实力重要,拼搏重要,团结一致最重要!

——队员 叶宇辰

每年都付出血和汗,终于在今年丰收了!

——队员 李旭光

安西教练,我好想打篮球!

——前队员 叶嘉伟

六连胜夺冠,这是五道口金融学院篮球队的高光时刻,它属于学院每一个人!

——校园篮球经理黄少博