教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

微软亚洲研究院院长洪小文:AI将成为人类未来最好的左脑

时间: 2019-06-17 13:25 来源: 作者: 浏览量:999 字号: 打印

2019年6月13日,由清华大学五道口金融学院、清华大学国家金融研究院、清华大学研究生会联合主办的“未来已来—全球领袖论天下”系列讲座开讲。应清华大学国家金融研究院院长、IMF前副总裁朱民之邀,微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席兼微软亚洲研究院院长洪小文以“智能简史及数字化转型的未来”为主题进行演讲,介绍了人工智能(AI)的发展现状与未来发展方向,并就企业如何借助技术的发展实现数字化转型进行探讨。

洪小文_副本.jpg

洪小文分享智能简史与数字化转型未来

人工智能处于半认知阶段

人工智能作为近年来的热点话题,其发展一直备受关注。洪小文首先向听众们展示了智能发展的金字塔,从简单到复杂分别为计算和记忆力、感知、认知、创造力和智慧这五层。他指出,目前人工智能发展阶段处在认知阶段,包括理解、洞察、推理、计划和决策等能力。而认知的进化主要来自一个反馈闭环,该闭环依靠传感器和执行器两大部分,主要表现为物理世界通过传感器将数据传输给系统,系统针对传输数据进行分析后作出决策,并将决策反馈给执行器,最后由执行器在物理世界中实现决策。人工智能在闭环中扮演最重要的分析与决策角色。

640.jpg

6401.png

洪小文指出,目前人工智能在这一阶段的重要发展是实现了自然语言的突破。他举例说明,人工智能在阅读理解测试中已经了超越人类平均水平,微软对话式人工智能机器人“微软小冰”已经可以与人类单次对话轮数达到20次以上。

人工智能 VS 人类智慧

对于人工智能与人类智慧的边界问题,洪小文向观众们介绍了黑盒与白盒认知的概念。他指出,目前人工智能主要是黑盒模式,它是基于大数据模式识别推理,可以解决“是什么”,但不能解决“为什么”的问题,并且不同黑盒系统之间无法完成因果推理。而人类认知更多是白盒推理,能够进行因果分析,还可以举一反三,在不同白盒系统间实现认知和推理。

6402.jpg

“人工智能与人类智慧的关系相当于人类左右脑的关系”,根据脑神经科学家实验表明,人左右脑可以分别归纳为以下特征,左脑主要与逻辑、顺序、分析、数字化、理性、模式认知等相关,右脑则是与直觉、随机、综合、主观和创造性等相关。人们用右脑进行创作,左脑进行计算、求证。有超强计算和记忆功能的计算机在未来就可以成为人类“最强左脑”。

谈到人工智能的发展,洪小文表示人工智能可分为弱人工智能和强人工智能。前者具备有观察和感知的能力,可以做到一定程度的理解和推理。目前的研究都是集中在弱人工智能这部分。而强人工智能,期待可以获得自适应能力,能够解决一些之前没有遇到过的问题。但目前看来,强人工智能还遥不可及。

对于我们该如何看待人工智能,洪小文非常乐观:“人工智能的关键还是人,而创造技术的目的是为了更好地拓展人类的局限。应该很庆幸,我们是第一代跟人工智能一起生活的人类。而且我自己的经验里,通过人工智能的研究让我们对人类智慧有了更深入地了解。”

对话_副本.jpg

洪小文与朱民对话

人工智能与数字化转型

洪小文表示,人工智能的发展将促进人类生活的彻底数字化,从文字、数据库、交易、信息知识再到物联网、数字孪生等方面都有所体现。应对未来,企业数字化转型尤为重要,其基础是以人工智能的强大算法、海量数据以及大规模的计算三个因素组成的人工智能平台(ABC)。企业可以利用智能系统,进行运营优化、产品升级、沟通客户、赋能员工四大转型,是企业获得新的产品服务和商业模式,优化决策,提高生产力。

“未来已来——全球领袖论天下”系列讲座

“未来已来——全球领袖论天下”系列讲座,邀请国际著名经济金融学界、业界、政商界、文化界的领军人物,从不同角度、不同层面阐述和展望世界发展前沿趋势,为学生和校友搭建终身学习、把握时代脉搏的顶级交流平台,旨在扩展五道口金融学院学生和校友的全球视野、掌握全球宏观经济金融最新动态、知晓科学技术最新前沿,多元跨界学习,培养具有国际视野的前瞻性金融领袖。